Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ФСБ арестовала организаторов терактов у "Рижской" и "Автозаводской"

В рамках профилактических мероприятий ФСБ предотвратила 70 диверсионно-террористических актов. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил в четверг директор ФСБ РФ Николай Патрушев, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме РФ. Он не уточнил, за какой период были предотвращены теракты.

Кроме этого, как утверждает Патрушев, были арестованы Хубиев, Панарин и Шалаев, которые являлись одними из организаторов и исполнителей терактов в московском метро - на станции "Автозаводская" и возле входа в метро "Рижская", а также на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре и в электропоездах в районе Кавказских Минеральных Вод.

По словам директора ФСБ, в России выявлена и пресечена деятельность экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир", арестованы и осуждены несколько руководителей диверсионно-террористических ячеек, изъято большое количество печатных материалов экстремистского содержания, оружия и взрывчатых веществ.

В настоящее время доказана причастность арестованных к девяти террористическим актам, отметил глава ФСБ.

Патрушев напомнил, что накануне майских праздников полностью прекращена деятельность законспирированной террористической группы, образованной и профинансированной эмиссарами международных террористических центров Абу Аль Валидом, Абу Кутейбом и Абу Дзейтом, которые к настоящему времени ликвидированы.

Напомним, что ранее в четверг появилась информация, что неназванный житель Ростовской области, арестованный 8 мая в Воронеже по подозрению в организации четырех взрывов на остановках общественного транспорта в 2004 и 2005 годах дал признательные показания.

При обыске у него обнаружили два поддельных паспорта, а также компоненты взрывного устройства. По оперативной информации, арестованный несколько лет назад принял ислам и входил в состав незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории Северного Кавказа.