Новости партнеров

Баку собирается лишить Туркменистан нейтралитета

Туркменские военные, фото с сайта turkmenistan.ru

Азербайджан рассматривает возможность обратиться в Генеральную Ассамблею ООН с требованием пересмотреть нейтральный статус Туркменистана. Возмущение Баку вызвано тем, что Ашхабад не прекращает наращивать свою военную мощь, сообщает в понедельник газета "Новые Известия".

Очередной виток напряженности в отношениях двух стран вызван сообщениями о том, что в обмен на природный газ Украина пообещала поставить Туркменистану оружия и военной техники на сумму в 500 миллионов долларов.

Украинцы готовы обучать военных специалистов, поставить боевые и патрульные катера, а также модернизировать ВВС и ПВО Туркмении.

Наращивание военного потенциала Ашхабада раздражает Баку главным образом в связи с тем, что обе страны оспаривают принадлежность нескольких перспективных месторождений на шельфе Каспийского моря, отмечает газета.

Однако и сам Азербайджан не намерен останавливаться в развитии своих вооруженных сил. Так, президент страны Ильхам Алиев сообщил о планах в ближайшее время увеличить расходы на оборону почти вдвое.

Бывший СССР00:0128 января

«Запачкал кровью всю машину»

Испанец поехал на войну в Карабах, чудом выжил под обстрелом и понял, почему армяне проиграли
Бывший СССР00:0225 января

«Не мы лезем в их постель»

Эстонцы долго боролись за легализацию гей-браков. Как им помешала коррупция чиновников?