Новости партнеров

Туркменбаши уйдет в отставку в 2009 году

Сапармурат Ниязов, фото с сайта vremea.net

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов в 2009 году уйдет со своего поста. Как сообщает РИА "Новости", об этом он заявил в среду во время встречи с председателем ОБСЕ Дмитрием Рупелем, который совершает рабочую поездку по ряду государств Центральной Азии.

По словам главы ОБСЕ, Ниязов считает необходимым проведение в 2009 году выборов главы Туркмении, причем свою кандидатуру Туркменбаши выдвигать не собирается.

Напомним, что с инициативой о проведения серии выборов от районных руководителей до главы государства, Ниязов выступил на заседании правительства 8 апреля. Он сказал, что "общество готово к тому, чтобы сделать новый шаг навстречу тем веяниям времени, которые, утвердившись в мире как образцы справедливого и сбалансированного миропорядка, отвечают интересам, менталитету и традициям туркменского народа".

Туркменский президент подчеркнул, что вопрос о предстоящих выборах будет обсуждаться в октябре этого года на заседании высшего органа власти в стране - Народного Совета.

Кроме того, к старту президентской компании в январе 2009 года в Туркмении должны быть созданы еще две политические партии вдобавок к возглавляемой Ниязовым Демократической партии.

65-летний Ниязов находится у власти с 1985 года, когда он был назначен главой республиканского комитета КПСС, на основе которого была создана правящая в Туркмении Демократическая партия. Он совмещает посты президента, премьера и верховного главнокомандующего, является пятикратным героем Туркмении и носит официальный титул Туркменбаши, то есть "глава туркмен".

В 1999 году на заседании Народного Совета он получил право оставаться президентом "без ограничения срока полномочий".