Туркменбаши отказался принять нового российского посла

Очередная серия кадровых перестановок в российском МИДе обернулась дипломатическим скандалом. Как сообщает "Независимая газета", ссылаясь на информированные источники, туркменский президент Сапармурат Ниязов отказался принять в Ашхабаде нового российского посла.

На эту должность на Смоленской площади планировали назначить члена Совета Федерации Рамазана Абдулатипова. Однако Туркменбаши потребовал назначить вместо него карьерного дипломата. В результате Абдулатипову придется отправиться в соседний Таджикистан, а МИДу подыскивать новую кандидатуру на роль посла в Туркмении.

Между тем, замглавы российского внешнеполитического ведомства Владимир Чижов уже год ожидает назначения на должность постоянного представителя РФ при ЕС. Этот пост освободился весной 2004 года, когда занимавший его Михаил Фрадков неожиданно переехал на повышение в Москву, чтобы возглавить правительство.

Эта замена влечет за собой целую цепочку перестановок в высшем дипломатическом эшелоне. На место Чижова, по данным "Независимой газеты", придет другой известный дипломат, посол РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Григорий Карасин. Ранее он уже занимал должность заместителя министра иностранных дел, а до того - директора Департамента информации и печати МИДа.

Что касается Лондона, то там Карасина сменит Юрий Федотов - заместитель министра иностранных дел, курирующий вопросы участия России в международных организациях.

Россия00:01Сегодня

«Джигиты обещают выследить и вырезать глотку»

Они борются за права женщин на Северном Кавказе. За это их преследуют и угрожают убийством