Туркмения прекращает поставки газа в Россию

Туркмения уведомила ОАО "Газпром" о прекращении поставок газа в направлении России по газотранспортной системе "Средняя Азия - Центр". Как сообщает агентство "Интерфакс", в качестве официальной причины указывается проведение туркменской стороной ремонтно-восстановительных работ с 12 часов 31 декабря по ашхабадскому времени (10:00 по Москве).

"Эхо Москвы". Ранее в Ашхабаде объявили о намерении повысить цены на топливо почти на 20 долларов за тысячу кубометров из-за того, что Россия покупает газ по ценам значительно меньше мировых.

Для переговоров по цене и объемам поставки топлива в Москву прибыла туркменская делегация. В первых числах января в Ашхабад отправятся россияне, чтобы подписать контракт о закупке газа на следующий год.

АК&М, он отметил, что это относится и к поставкам газа на Украину, но при условии исполнения украинской стороной обязательств по транзиту в полном объеме.

Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов Средняя Азия - Центр, проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. "Газпром" выполняет функции оператора его транзита через Узбекистан и Казахстан и обеспечивает проход по территории России.