Новости партнеров

ООН не смогла убедить Россию в дискриминации русских в Туркмении

Генассамблея ООН приняла вторую резолюцию о "Положении в области прав человека в Туркмении". Как пишет издание "Время новостей", в документе отмечается, что за время, прошедшее с декабря 2003 года, когда была принята первая резолюция, большинство проблем в республике остались нерешенными.

В частности, соавторы резолюции, среди которых не было России, выразили обеспокоенность "прекращением трансляции в Туркмении русскоязычных программ радио "Маяк" и продолжающейся дискриминацией правительством Туркмении этнических русских... в области образования и занятости и их принудительного переселения".

Кроме того, по мнению стран - членов ООН, в республике сохранились "подавление любой оппозиционной политической деятельности", "произвольные задержания, заключения под стражу и слежка за лицами, которые пытаются осуществить право на свободу выражения мнений", "ограничения на осуществление права на свободу мысли, совести и религиозных убеждений" и многое другое.

Как отмечается в резолюции, за прошедший с прошлого декабря период были лишь незначительно расширены возможности членов некоторых религиозных меньшинств и освобождены из заключения несколько членов секты "Свидетели Иеговы", которые отказались от военной службы. В остальном власти Туркмении ограничились обещаниями, такими как допустить представителей международного сообщества в туркменские тюрьмы или начать "конструктивный диалог по вопросам прав человека".

Интерес ООН к проблемам русских в Туркмении, видимо, оказался недостаточно веской причиной для того, чтобы российский представитель поддержал резолюцию - при голосовании он воздержался. Среди стран, проголосовавших "за", немало таких, к которым у международного сообщества также немало претензий, - Иран, Пакистан, Китай, Бирма, Северная Корея, Узбекистан, Куба, Судан, Сирия, Белоруссия.

После голосования в защиту Туркмении выступил туркменский министр иностранных дел Рашид Мередов. Он отрицал все претензии к руководству его страны, выдвинутые ООН.

Тем не менее Генассамблея ООН предъявила властям Туркмении целый перечень требований. Среди них «незамедлительное и безоговорочное освобождение всех узников совести и доступ к лицам, содержащимся под стражей, включая тех, кто был осужден за участие в попытке государственного переворота 25 ноября 2002 года».

Соавторами проекта резолюции ООН стали 36 государств, большинство которых составляют члены Евросоюза. Документ был одобрен 65 государствами, 49 высказались против, 56 воздержались.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии