Новости партнеров

Туркменбаши уволит всех обладателей российских дипломов

Дипломы всех зарубежных вузов признаны в Туркменистане недействительными. Все сотрудники госучереждений, получившие образование за границей после 1993 года, получили письменное уведомление о своем увольнении с 1 июня.

По данным информационного сайта "Евразия", большая часть "неправильных" дипломов была получена в России и других странах СНГ. Их обладатели получают такое уведомление: "Ваш диплом считается недействительным. По этой причине вы предупреждаетесь о том, что с 01.06.2004 года вы освобождаетесь от должности. Для того, чтобы устроиться по специальности, вам следует по завершении трудового отпуска обратиться в районное управление образования".

Отказавшаяся назвать свое имя сотрудница Минобразования Туркмении рассказала: "Данное распоряжение - не наша инициатива. Оно спущено к нам сверху уже давно. С этого года мы начали поднимать архивы, собирать информацию о дипломах сотрудников госучреждений".

"Принимается во внимание только то, что человек отучился за пределами Туркменистана. Стаж на госслужбе и характеристика по работе не учитываются. Было распоряжение увольнять всех, кто имеет "нетуркменские" дипломы, - добавила она. - Боюсь, что теперь диплом, полученный за рубежом, будь то дальнее или ближнее зарубежье, будет означать полный запрет на профессию на территории нашей страны".

Больше всего дипломированных за рубежом специалистов работает в Туркменистане в сфере образования. По сведениям сайта, уволены могут быть до десяти преподавателей в каждой школе.

За последние два года плановые сокращения уже привели к увольнению 11 тысяч учителей и 15 тысяч работников медицинских учреждений. При этом на место младшего медперсонала становились солдаты срочной службы.

Сейчас увольнения грозят даже опытным специалистам. "Я 16 проработала старшей операционной медсестрой ашхабадского городского "Дома Здоровья". И вот теперь получаю письмо, где говорится о "несоответствии" моего российского диплома Самарского Высшего медицинского училища, полученного в 1994 году, туркменскому медицинскому образованию", - сказала на условиях анонимности сотрудница больницы.

"Это, разумеется, абсурд. Диплом другого государства не мешал мне на протяжении всех этих лет спасать жизни людей. Никто никогда не ставил под сомнение мою квалификацию, и мне очень обидно", - заявила она.

Наблюдатели полагают, что решение властей направлено против родителей, собирающихся отправлять своих детей на учебу за рубеж. Количество абитуриентов в туркменских университетах резко сократилось после того, как Сапармурат Ниязов сократил вузовское образование до двух лет.

В правительстве новый указ мотивировали тем, что в СНГ действует множество негосударственных коммерческих вузов, дающих некачественное образование. Однако уведомления об увольнениях получают и выпускники престижных российских учебных заведений.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?