Верховный суд США объявил файлообменные сети вне закона

Владельцы файлообменных сетей могут привлекаться к ответственности за потворство распространению пиратской продукции, если они не предприняли необходимые меры для предотвращения использования своих программ в нелегальных целях. Такое постановление вынес в понедельник Верховный суд США, сообщает Reuters.

Иск в Верховный суд был подан против файлообменных интернет-сетей Grokster и Morpheus от имени 28 крупнейших мировых правообладателей, в частности, MGM и Disney. Истцы настаивали на том, что свободное распространение музыки и фильмов сокращает их прибыли, а ответчики, по мнению авторов иска, поощряют людей, которые незаконно копируют лицензионную продукцию и помещают ее в популярных обменных сетях. В свою очередь, держатели сетей утверждали, что не несут ответственности за действия пользователей, предоставляя лишь технологическую базу для обмена любым контентом, в основном - музыкой и фильмами.

Хотя эксперты и ожидают снижение распространения пиратских материалов, они же отмечают, что победа истцов является неполной. Согласно постановлению, если владельцы файлообменных сетей подтвердят, что предупредили своих пользователей о недопустимости использования пиратских материалов, то повод для подачи иска против таких компаний отсутствует.

Между тем, адвокаты ответчиков уже заявили о намерении опротестовать решение Верховного суда, которое, по их мнению, является "нечетким", сообщает Associated Press.

Как сообщалось ранее, дело фирм, поддерживающих сети Grokster и Morpheus, уже слушалось в двух судах низшей инстанции, и оба постановили, что владельцы технологий за действия пользователей ответственности не несут, однако правообладатели каждый раз подавали апелляцию.