Верховный суд США решает судьбу файлообменных сетей

Верховный суд США

В Верховном суде США начались слушания по иску 29 крупнейших мировых правообладателей против файлообменных интернет-сетей Grokster и Morpheus. Эксперты отмечают, что фактически исход этого дела решает судьбу подобных сетей в целом, так как рассмотрение происходит в суде высшей инстанции, который должен выяснить, несут ли владельцы сетей ответственность за то, что именно по ним передают пользователи.

Как известно, файлообменные технологии (действующие по схеме "peer-to-peer", P2P) в настоящее время используются в основном для копирования нелицензионной медиапродукции - главным образом, музыки и фильмов, что и вызывает претензии со стороны владельцев авторских прав. Держатели сетей, вместе с тем, заявляют, что не несут ответственности за действия пользователей, предоставляя лишь технологическую базу для обмена любым контентом.

Как отмечает BBC News, специалисты полагают, что рассматриваемое дело ставит вопрос, по социальной значимости аналогичный вопросу о видеомагнитофоне Betamax фирмы Sony, который рассматривался в американском суде в 1984 году. Тогда суд постановил, что Sony имеет право производить подобные изделия, хотя они и могут быть использованы для нелегального копирования видеозаписей. Многие последующие технические разработки, связанные с копированием, велись с учетом этого решения, так как оно создало правовой прецедент, разграничивший вопросы развития технологий и проблемы авторского права.

Если Верховный суд постановит, что сети Grokster и Morpheus не несут ответственности за действия пользователей, различные группы правообладателей должны будут отозвать все поданные иски к любым файлообменным сетям в США. Как известно, владельцы авторских прав проводят по всему миру судебные кампании против пиратства, подавая иски против нелегальных медиархивов, P2P-сетей и отдельных пользователей.

Дело фирм, поддерживающих сети Grokster и Morpheus уже слушалось в двух судах низшей инстанции, и оба постановили, что владельцы технологий за действия пользователей ответственности не несут, однако правообладатели каждый раз подавали апелляцию. Аналитики полагают, что Верховный суд, вероятно, оставит в силе предыдущие решения, базируясь на постановлении по делу Betamax. Вместе с тем, суд может обязать P2P-сети принимать меры по недопущению циркуляции контрафактного контента. В связи с большой общественной значимостью процесса за его ходом следят многие крупные компании и организации, сторонники файлообмена организовали у стен суда демонстрации в поддержку Grokster и Morpheus.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно