Верховный суд США решает судьбу файлообменных сетей

Верховный суд США

В Верховном суде США начались слушания по иску 29 крупнейших мировых правообладателей против файлообменных интернет-сетей Grokster и Morpheus. Эксперты отмечают, что фактически исход этого дела решает судьбу подобных сетей в целом, так как рассмотрение происходит в суде высшей инстанции, который должен выяснить, несут ли владельцы сетей ответственность за то, что именно по ним передают пользователи.

Как известно, файлообменные технологии (действующие по схеме "peer-to-peer", P2P) в настоящее время используются в основном для копирования нелицензионной медиапродукции - главным образом, музыки и фильмов, что и вызывает претензии со стороны владельцев авторских прав. Держатели сетей, вместе с тем, заявляют, что не несут ответственности за действия пользователей, предоставляя лишь технологическую базу для обмена любым контентом.

Как отмечает BBC News, специалисты полагают, что рассматриваемое дело ставит вопрос, по социальной значимости аналогичный вопросу о видеомагнитофоне Betamax фирмы Sony, который рассматривался в американском суде в 1984 году. Тогда суд постановил, что Sony имеет право производить подобные изделия, хотя они и могут быть использованы для нелегального копирования видеозаписей. Многие последующие технические разработки, связанные с копированием, велись с учетом этого решения, так как оно создало правовой прецедент, разграничивший вопросы развития технологий и проблемы авторского права.

Если Верховный суд постановит, что сети Grokster и Morpheus не несут ответственности за действия пользователей, различные группы правообладателей должны будут отозвать все поданные иски к любым файлообменным сетям в США. Как известно, владельцы авторских прав проводят по всему миру судебные кампании против пиратства, подавая иски против нелегальных медиархивов, P2P-сетей и отдельных пользователей.

Дело фирм, поддерживающих сети Grokster и Morpheus уже слушалось в двух судах низшей инстанции, и оба постановили, что владельцы технологий за действия пользователей ответственности не несут, однако правообладатели каждый раз подавали апелляцию. Аналитики полагают, что Верховный суд, вероятно, оставит в силе предыдущие решения, базируясь на постановлении по делу Betamax. Вместе с тем, суд может обязать P2P-сети принимать меры по недопущению циркуляции контрафактного контента. В связи с большой общественной значимостью процесса за его ходом следят многие крупные компании и организации, сторонники файлообмена организовали у стен суда демонстрации в поддержку Grokster и Morpheus.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю