Новости партнеров

Президент Никсон считал Индиру Ганди "старой ведьмой"

Ричард Никсон, фото с сайта washington.edu

Президент Никсон в частных разговорах называл премьер-министра Индии Индиру Ганди "старой ведьмой", а его советник по национальной безопасности Генри Киссинджер откровенно обзывал всех индусов. Это стало известно после того, как во вторник были рассекречены записи переговоров и ряд документов, начала 1970-х годов, сообщает Associated Press.

Утром 5 ноября 1971 года Никсон и Киссинджер встретились в Овальном кабинете Белого дома, чтобы обсудить разговор президента США с премьер-министром Индии, состоявшийся днем ранее.

"Мы слишком сюсюкали с этой старой ведьмой", - именно такую фразу произнес Никсон, обращаясь к Киссинджеру. Его замечание относилось к переговорам глав двух стран по вопросу индо-пакистанских пограничных инцидентов. Никсон намеревался выяснить намерения Индии в свете надвигающегося конфликта между двумя азиатскими странами. США расценивали Пакистан как своего союзника, и считали, что Индия слишком плотно дружит с СССР.

"Да индусы - они вообще все сволочи, - заметил Киссинджер. - Они разжигают войну". ("The Indians are bastards anyway. They are starting a war there."). Киссинджер также заметил своему начальнику, что им удалось провести Ганди. "Хоть она та еще стерва (bitch), но мы все же добились своего. Теперь она не сможет заявить по возвращении домой, что в США ее приняли холодно, и, пребывая от этого в отчаянии, она пойдет войной на Пакистан".

Обнародованные документы, касающиеся вопросов американской внешней политики, являются частью обширной коллекции Государственного департамента. Также среди документов есть материалы, отражающие озабоченность США тем, что Индия развивает свою ядерную программу. Рассекреченный архив содержит также информацию, касающуюся внешней политики США в Юго-Восточной Азии в 1971-1972 годах.