Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

"Глубокая глотка" стремился свалить директора ФБР

Патрик Грей, занимавший должность директора ФБР в период Уотергейтсткого дела заявил, что, по его мнению, источник "Глубокая глотка", поставлявший журналистам из Washington Post конфиденциальную информацию о ходе скандала действовал из мести. Источником, как стало известно недавно, являлся замдиректора ФБР Марк Фелт.

По словам Грея, Фелт чувствовал себя обойденным после смерти директора ФБР Эдгара Гувера и стремился навредить Грею.

"Я так полагаю, - сказал Грей, - что им двигало чувство мести. Он хотел "свалить" мою кандидатуру и сам стать директором ФБР".

Грей был назначен главой ФБР на следующий день после смерти Гувера, случившейся 2 мая 1972 года. По его словам, он отказался последовать приказу из Белого дома уволить Фелта или заставить пройти последнего тест на детекторе лжи в ходе расследования возможных утечек, касающихся Уотергейтского скандала.

Грей не согласился с оценкой Фелта как предателя. "По моему мнению, он предал только меня, человека, который ему доверял".

Напомним, что в мае 2005 года Марк Фелт заявил, что именно он являелся загадочным чиновником по прозвищу "Глубокая глотка". Фелт, которому исполнился 91 год, рассказал, что в течение нескольких лет служил источником информации для корреспондентов "Washington Post" Боба Вудворда и Карла Бернстайна. Бывшие журналисты позже подтвердили эту информацию.

"Глубокая глотка", получивший свое прозвище по названию известного порнофильма 1970-х годов, помог репортерам написать серию статей и инициировать публичный скандал, в результате которого президент Никсон был вынужден уйти в отставку, а некоторые члены его администрации получили тюремные сроки.

Боб Вудворд, бывший в 1972 репортером отдела городской жизни, присутствуя на судебном процессе, заинтересовался личностью взломщиков, проникших в номер вашингтонского отеля "Уотергейт". Номер был снят под штаб-квартиру предвыборной кампании Демократической партии. Расследуя это дело, репортер выяснил, что взломщики связаны с ЦРУ и Белым домом. Дальнейшее расследование привело к заключению, что администрация Никсона была в курсе незаконных действий. Последующие слушания в Сенате привели к вынесению импичмента президенту.

Из жизни00:0320 мая

Охота на призрака

Детективы 15 лет искали неуловимую преступницу. Разгадка все время была у них в руках