Новости партнеров

Буш заморозит счета участников иранской атомной программы

США угрожают жесткими финансовыми санкциями по отношению к иностранным компаниям и частным лицам, сотрудничающими с иранским правительственным агентством, ответственным за гражданскую программу атомной энергетики, сообщает Financial Times.

Президент США Джордж Буш подписал указ, который накладывает арест на все американские активы восьми организаций Ирана, Северной Кореи и Сирии, обвиняемых в распространении ядерного оружия. Санкции в том числе коснулись иранской правительственной Организации по атомной энергетике.

Указ президента США наделяет министра финансов широкими полномочиями: в частности, теперь Минфин может замораживать американские активы любых иностранных компаний, обвиняемых в оказании поддержки упомянутым организациям. Чиновники администрации США утверждают, что целью указа является исключение этих организаций из финансовой системы США.

Этот шаг американских властей может негативно сказаться на взаимоотношениях США, России и Европы, мнения которых об иранской проблеме значительно расходятся. Так, европейские дипломаты опасаются, что указ о санкциях может негативно повлиять на многосторонние переговоры с Ираном относительно его ядерной программы, в которых участвуют такие державы как Франция, Германия и Великобритания. В свою очередь, официальные представители правительства США выразили надежду, что в результате этих переговоров Организация по атомной энергетике Ирана откажется от программ по обогащению и переработке урана.

С Организацией по атомной энергетике Ирана сотрудничает в рамках контракта по строительству АЭС на юге страны и Россия, а Китай и некоторые другие страны оказывают Ирану помощь в разработке урановых месторождений. Кроме того, Россия собирается поставлять топливо для ядерного реактора иранской АЭС. Впрочем, представители Белого дома отмечают, что против России санкции применяться не будет.

Экономика00:03Сегодня

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль