Новости партнеров

Российские власти наращивают группировку на Северном Кавказе

Российские солдаты в Чечне. Кадр Первого телеканала, архив

Россия увеличивает численность войск в северокавказском регионе, сообщает Независимая газета. Наращивая группировку войск вокруг Чечни, федеральный центр, по мнению военных обозревателей, готовит масштабные контрмеры против боевиков, активно действующих в Чечне и Дагестане.

В частности, в рамках реорганизации структуры Внутренних войск РФ (переход от бригадно-батальонной структуры к дивизионно-полковой) численность дислоцированных частей будет значительно увеличена - к примеру, на базе отдельных батальонов будут развернуты полки и так далее.

По данным НГ, дополнительные силы внутренних войск перебросят в Краснодарский край, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и Калмыкию. В этих регионах будут созданы группы оперативного управления, в подчинении которых будут находиться части ВВ, включая спецназ, и подразделения Минобороны и МЧС.

Численность войск Минобороны в Чечне также не уменьшится, а в некоторых других регионах Северного Кавказа увеличится. Подразделения армейского спецназа и ротные тактические группы из состава 42-й мотострелковой дивизии будут развернуты в Бамуте, Ведено, Шатое.

Кроме того, выведенные из Грузии военные базы будут преобразованы в горно-стрелковые бригады, которые будут поддерживать пограничников - одна будет дислоцирована в Ботлихе, другая - в Карачаево-Черкесии.

Руководство РОШ также подвергнется реорганизации. Бывший официальный представитель РОШ генерал-майор Илья Шабалкин рассказал газете, что кроме реорганизации региональный штаб подвергнется сокращению, получит нового руководителя.

Еще одним нововведением станет недавно объявленный министром обороны перевод всех частей, дислоцированных в Чечне, на контрактную основу. В 2005 году контрактниками будут укомплектованы шесть воинских частей СКВО, среди которых две бригады специального назначения в Краснодаре и Батайске, 205-я отдельная мотострелковая казачья бригада в Буденновске, а также 503-й мотострелковый полк в Ингушетии, огнеметный и танковый батальоны.

В 2006-2007 годах "на контракт" будут переведены бригада морской пехоты в Дагестане, несколько полков 19-й мотострелковой дивизии во Владикавказе, а также 135-й мотострелковый полк, дислоцированный в Прохладном (Кабардино-Балкария).

Всего в 2005 году планируется перевести на контракт 10047 человек. К концу 2007 года численность военнослужащих по контракту в Северо-Кавказском военном округе составит 45701 человек.