Новости партнеров

Генпрокуратура РФ направила Израилю новый запрос на выдачу Леонида Невзлина

Леонид Невзлин, фото Наташи Мозговой

Российские власти направили новый запрос в международный отдел канцелярии генпрокурора Израиля с просьбой выдать совладельца НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, пишет в среду газета "Время новостей" со ссылкой на израильские СМИ.

Израиль присоединился к Европейской конвенции об экстрадиции преступников в 1967 году, Россия ратифицировала ее в 1999 году. А с марта 2000 года государство Израиль связано с Россией двусторонним договором об экстрадиции.

Напомним, что Леонид Невзлин уехал в Израиль в летом 2003 и в ноябре того же года получил израильское гражданство.

Ранее Израиль уже выдавал своих гражданин, объявленных Россией в международный розыск. В 2003 году израильские власти выдали российской стороне Геннадия Ягудаева, находившегося в федеральном розыске за ряд преступлений и приговоренного московским судом к 13 годам лишения свободы. В 1996 году Ягудаев по поддельным документам на имя Хизгила Пейсахова получил гражданство Израиля, а в 2000 году был задержан там за мелкое правонарушение.

А 11 июня 2002 года в Россию был экстрадирован израильский гражданин Андрей Журавлев, обвиняемый российской прокуратурой в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе связанных с убийствами. Переговоры о его выдаче велись более двух лет.

Депутат кнессета, член комитета по труду и законодательству Юлий Эдельштейн в интервью "Времени новостей" сообщил, что "Израиль старается предотвратить выдачу своих граждан, если это касается финансовых или бытовых преступлений. Но тяжесть инкриминируемого преступления, безусловно, основание для выдачи".

В то же время он подчеркнул, что прежде, чем принимать решение о выдаче, "государство должно убедиться в существовании веских доказательств со стороны обвинения".

На среду запланировано выступление Невзлина на заседании правительственной комиссии США на тему "Дело "ЮКОСа" и его последствия для политики и бизнеса России". Израильские СМИ высказывают предположения, что Невзлин, после того, как Генпрокуратура РФ направила Израилю запрос о его выдаче, может не вернуться в страну, а остаться в США или перебраться в Великобританию.

Сам совладелец "ЮКОСа" неоднократно заявлял, что не собирается покидать Израиль и переезжать в какую-либо другую страну.

Ранее Невзлин уже был объявлен в международный розыск. В январе 2004 года Басманный суд выдал первую санкцию на арест бизнесмена по обвинению в совершении нескольких экономических преступлений.

27 января 2004 года полиция Израиля получила запрос на выдачу Невзлина непосредственно от московского бюро Интерпола. Невзлин тогда обвинялся в неуплате налогов и присовении акций. Однако тогда власти Израиля не сочли обвинения в финансовых преступлениях достаточной причиной для выдачи совладельца "ЮКОСа".

23 июля 2004 года Невзлину в рамках расследования дела сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина были предъявлены обвинения в причастности к убийству и покушениям на убийство советника мэра Москвы по общественным связям Ольгу Костину.

А в начале июля 2005 года Генпрокуратура предъявила Пичугину и Невзлину обвинения по новым пунктам - организация убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой в 1998 году, а также в организация двух покушений на убийство управляющего компании East Petroleum Handelsges Николая Рыбина.