Новости партнеров

Леонид Невзлин обвинил администрацию Путина в коррупции

Леонид Невзлин, фото Наташи Мозговой

Чиновники администрации президента Владимира Путина собирают деньги с российского бизнеса на финансирование партии "Единая Россия". Об этом в интервью немецкому журналу Focus рассказал Леонид Невзлин - деловой партнер Михаила Ходорковского.

По его словам, деловой мир России платит Кремлю дань за свою политическую защиту. Невзлин утверждает, что деньги в размере десятков миллионов долларов наличными ежегодно передаются на организацию различных мероприятий, как, например, на 300-летие Санкт-Петербурга. В частности, на реставрацию Константиновского дворца только от "ЮКОСа" потребовали более 100 миллионов долларов.

После этого, говорит Невзлин, деньги распределяются по нескольким направлениям. По информации предпринимателя, те средства, которые собирает заместитель главы президентской администрации Сурков, выплачиваются в виде зарплаты депутатам прокремлевской партии "Единая Россия".

Кроме того, другой замглавы администрации президента, Игорь Сечин, в основном занимается продажей должностей, утверждает Невзлин. По его словам, продаются любые должности - от замминистра до начальников департаментов и губернаторов - за исключением ключевых политических постов. Стоимость этой услуги, по сведениям Невзлина, составляет от 50 тысяч до пяти миллионов долларов, в зависимости от должности.

Предприниматель отказался раскрывать источники информации, опасаясь, по его словам, "подставить" этих людей.

Кроме того, Невзлин вновь опроверг выдвинутые против него Генпрокуратурой России обвинения в организации заказных убийств. "Обвинения полностью надуманы. Нет ни одного свидетеля, только агенты спецслужб, цитирующие людей, которых сейчас нет в живых или которых невозможно найти", - сказал он.