Новости партнеров

Генпрокуратура обвинила Пичугина и Невзлина в убийствах и покушениях

Алексей Пичугин, кадр НТВ, архив

Генеральная прокуратура России, завершив следствие по новым эпизодам уголовного дела в отношении бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, предъявила ему обвинение по трем новым эпизодам, связанным с убийствами и покушениями. Об этом во вторник сообщил заместитель генпрокурора России Владимир Колесников, передает "Интерфакс".

Колесников заявил, что Генпрокуратура обвиняет в этих же преступлениях и одного из акционеров "ЮКОСа", а также основного бенифициатора Group MENATEP Леонида Невзлина, сообщает РИА "Новости". По словам чиновника, соответствующие материалы Генпрокуратура направила по линии Интерпола 16 июня. Были ли эти они отправлены непосредственно в Израиль, где проживает Невзлин, Колесников не уточнил. "Генпрокуратура надеется, что Невзлин будет выдан правоохранительным органам России, чтобы понести заслуженное наказание за содеянное", - отметил он.

Как считает следствие, по указанию Невзлина Пичугин организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Для совершения этого преступления Пичугин якобы привлек членов организованной им и Невзлиным преступной группы - Горина, Горитовского, Шапиро, Решетникова и Цигельника. В июне 1998 года Решетников и Цигельник расстреляли Петухова, который погиб, и его охранника, получившего тяжкие телесные повреждения.

Генпрокуратура также считает, что по указанию Невзлина и других неустановленных лиц из числа руководящих сотрудников банка "Менатеп" Пичугин организовал убийство директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, действия которой противоречили интересам заказчиков преступления. Для осуществления злодеяния, по мнению следствия, Пичугин привлек Горина, Овсянникова и Шапиро, которые 21 января 1998 года застрелили Корнееву из пистолета с глушителем в подъезде ее дома в Москве.

В том же году и снова по указанию Невзлина Пичугин организовал покушение на управляющего "Ист Петролеум Хандельсгез" Николая Рыбина, который намеревался взыскать в судебном порядке ущерб, причиненный его компании незаконной деятельностью "ЮКОСа", заявил Колесников. Первое покушение, совершенное в ноябре 1998 года, оказалось неудачным. В марте 1999 преступники взорвали и обстреляли машину предпринимателя, в результате чего погиб водитель и были ранены двое милиционеров. Самого Рыбина в автомобиле не было.

В 1998 году Пичугиным было совершено и покушение на бывшего начальника управделами "Роспрома" Николая Колесова, который был избит в Москве в октябре того года. Тогда же Пичугин организовал и покушение на убийство главы управления по общественным связям мэрии Москвы Костиной. За эти два преступления, которые Пичугин, по мнению Генпрокуратуры, совершил по указанию Невзлина, а также за организацию в 2002 году убийства супругов Ольги и Сергея Гориных в марте 2005 года Пичугин был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Что касается Невзлина, то кроме организации убийств Генпрокуратура обвиняет его в финансовых махинациях, в уклонении от уплаты налогов и в хищении вверенного имущества. Летом 2004 года бизнесмен был объявлен в международный розыск.