Новости партнеров

"Вьетнамэрлайнз" требует от России объяснить инцидент с "Боингом"

Пассажирский самолет "Боинг-777" вьетнамской авиакомпании во вторник не нарушал воздушное пространство России. Об этом, как передает РИА "Новости", в среду заявил пресс-секретарь "Вьетнамэрлайнз" Нгуен Чан.

По его словам, пассажирские полеты, выполняемые компанией по маршрутам из Вьетнама в Россию, являются регулярными и давно разрешены соответствующими органами Российской Федерации. Инцидент 12 июля, как отметил Нгуен Чан, стал "непонятным для вьетнамской стороны" и может отрицательно повлиять на авторитет "Вьетнамэрлайнз" на рынке. Компания предлагает российской стороне расследовать этот факт и дать соответственное разъяснение, сказал Нгуен Чан.

Государственная авиакомпания "Вьетнамэрлайнз" совершает регулярные беспосадочные полеты на "Боингах" из Вьетнама в Россию с 2002 года. Самолеты летают по маршруту Ханой-Москва два раза в неделю, а из города Хошимина - раз в неделю.

О том, что пассажирский самолет "Боинг-777-200" вьетнамской авиакомпании нарушил воздушное пространство России, стало известно во вторник днем. Как сообщили в Министерстве обороны, лайнер должен был выполнять рейс по маршруту Ханой-Москва, но в международное расписание движения воздушных судов включен не был.

Самолету-нарушителю было приказано немедленно покинуть воздушное пространство России. Это, впрочем, не помешало "Боингу" продолжить полет, благополучно приземлиться в московском аэропорту Домодедово, а в 17 часов 10 минут, как и предполагалось по расписанию, вылететь в обратный рейс.

Начато расследование.