Европарламент призвал Россию вернуть Японии Курилы

Европейский парламент призвал Россию вернуть Японии "оккупированные территории" - Южнокурильские острова. Об этом говорится в резолюции законодательного органа Евросоюза от 7 июля, озаглавленной "Отношения между ЕС, Китаем и Тайванем и безопасность на Дальнем Востоке".

Документ, в котором в основном говорится об отношениях между Китаем и Тайванем, призывает заключить двусторонние соглашения по урегулированию нерешенных территориальных споров все страны региона. По мнению Европарламента, существует три таких спора, которые перечислены в 15 пункте резолюции.

В первом подпунтке говорится о "возвращении Японии Северных территорий, оккупированных бывшим Советским Союзом в конце Второй мировой войны и в настоящее время находящихся под оккупацией России". Второй и третий подпункты касаются спора о принадлежности островов Токто/Такесима между Южной Кореей и Японией, а также спора об островах Сенкаку/Дяоюйдао между Японией и Тайванем.

Первое сообщение в российской прессе о принятии резолюции было опубликовано в четверг "Независимой газетой", которая отмечает, что Европарламент, неоднократно критиковавший Россию за отступление от демократии, нарушение прав человека и чеченскую войну, ранее не касался вопроса о территориальных претензиях Токио к Москве.

Как подчеркнул в интервью изданию Януш Онышкевич, член комитета по международным делам Европарламента, резолюция отражает точку зрения большинства парламентариев, но не носит обязательный характер. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев назвал документ очередным свидетельством "нарастающей активности радикально-националистических кругов в Европе", а в российском МИДе подчеркнули, что "Россия и Япония при урегулировании вопросов, относящихся к двусторонней повестке, не нуждаются ни в советчиках, ни в посредниках", пишет газета. По ее данным, в Японии, где "понимают, что практические результаты этой резолюции близки к нулю", она не нашла никакого отклика.