Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Гринспен сказал Конгрессу свое последнее слово

Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен представил Конгрессу обзор экономики Соединенных Штатов по состоянию на середину 2005. Вероятно, это последний обзор, который Гринспен делает для конгрессменов. 31 января следующего года чиновник, возглавлявший ФРС в течение 18 лет, должен уйти в отставку, сообщает Associated Press.

В целом тон доклада Алана Гринспена оказался положительным: он рассказал о том, что период "весенней слабости" экономики США миновал, ситуация на рынке труда улучшилась, объем розничных продаж вырос, как, впрочем, и объем инвестиций. Он добавил, что инфляцию тоже в некотором роде удалось "приручить". Впрочем, Гринспен отметил, что резкое повышение цен на энергоносители негативно отразилось на состоянии экономики. Его опасение также вызвал возникший в некоторых районах страны бум на рынке недвижимости.

ФРС уже девять раз повышала ключевую процентную ставку на четверть процента, подняв ее с 1 (46-летний минимум) до 3,25 процента. Эксперты считают, что доклад Гринспена подтверждает прогнозы, согласно которым десятое повышение произойдет на следующей встрече ФРС, которая состоится 9 августа. При этом аналитики считают, что к концу года ставку могут поднять до уровня 4,25 процента.

Законодатели высоко оценили умение Гринспена управлять самой крупной экономикой мира. Один из них, член палаты представителей Брэд Шерман (Brad Sherman), демократ от штата Калифорния, даже заявил о том, что внес законопроект, позволяющий Гринспену занимать свой пост в течение еще пяти лет. Узнав об этом, руководивший ФРС почти 20 лет Гринспен задался вопросом, имеет ли право голоса по данному законопроекту его жена.

Выступление Гринспена положительно отразилось на рынках. Так, индекс Dow Jones вырос более чем на 40 пунктов. Упомянув в качестве основной угрозы быстрый рост цен на нефть, Гринспен особое внимание уделил низким долгосрочным процентным ставкам, которые провоцируют рост рынка недвижимости и могут привести к постепенному росту цен. Он отметил, что кое-где в США стоимость домов достигла неприемлемой величины.

В числе угроз экономике США оказалась и возможность того, что увеличение числа требований о повышении заработной платы приведет к росту инфляции. Прогноз ФРС показывает, что в 2005 году цены на товары (исключая энергоносители и еду) вырастут на 1,75-2 процента. Фактически эти цифры свидетельствуют о увеличении темпов роста цен.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?