Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Гринспен не может объяснить колебания процентных ставок

Алан Гринспен заявил, что не может объяснить падение долгосрочных процентных ставок при повышении Федеральной резервной системой (ФРС) краткосрочных ставок, сообщает Associated Press. Он назвал такое поведение ставок "беспрецедентным".

Во время дистанционного выступления на китайской конференции о монетарной политике Гринспен опроверг предположение, что процентные ставки США снижаются благодаря притоку иностранных инвестиций из таких стран как Китай. По его словам, специальное исследование ФРС обнаружило, что иностранные покупатели казначейских облигаций США слабо влияют на процентные ставки.

ФРС увеличивала ключевую краткосрочную ставку рефинансирования восемь раз с конца июня прошлого года, увеличивая ее каждый раз на 0,25 процента с 46-летнего минимума в 1 процент до текущего уровня в 3 процента.

Но в то же время, заявил Гринспен, доходность Казначейских 10-летних облигаций за год снизилась с 4,8 процента до 3,95 процента. Гринспен подчеркнул, что снижение долгосрочных процентных ставок является не только американской тенденцией. Оно характерно для многих стран мира. "Долгосрочные ставки снижаются практически везде", - заявил Гринспен.

Гринспен упомянул о нескольких гипотезах относительно происходящего, но подчеркнул, что ни одна из них не дает удовлетворительного объяснения ситуации. Гипотеза о том, что снижение долгосрочных ставок говорит о возможном ослаблении экономики в будущем, не может объяснить, почему ставки снижаются по всему миру, даже там, где другие экономические индикаторы говорят об укреплении экономики в будущем, отметил Гринспен. Не подтвердилась и гипотеза о сильном влиянии на экономику иностранных инвесторов. Не удалось этот эффект объяснить и увеличившимися инвестициями пенсионных фондов, вынужденных выплачивать средства поколению бэби-бумеров.

Глава ФРС признал, что "мы не всегда можем полностью понять изменения, происходящие в экономическом и финансовом мире". Он добавил, что в любом случае угрозы для финансовой стабильности нет.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?