Новости партнеров

Гринспен заявил о замедлении темпов роста экономики США

Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен заявил, что высокие цены на нефть могут затормозить, но не свести на нет темпы экономического роста в США, сообщают агентство Xinhua и Reuters. Он добавил, что экономика США неплохо справляется с трудностями, и "бежит, преодолевая встречный ветер".

В письме к Объединенной экономической комиссии Конгресса США Гринспен заявил, что рост цен на нефть, наблюдающийся с конца 2003 года, в текущем году снизит темпы экономического роста на три четверти процента, а в 2004 году - на полпроцента.

Экономика США в первом квартале 2005 года выросла на 3,8 процента, а в 2004 году выросла на 4,4 процента, установив тем самым пятилетний рекорд. Благодаря оптимизму Гринспена стоимость казначейских облигаций упала, так как трейдеры предполагают, что ФРС продолжит увеличивать учетную ставку.

Тем временем рынки и аналитики ожидают в ближайшее время полугодового выступления Гринспена перед Конгрессом, так как в нем глава ФРС может объявить о том, как долго ФРС будет продолжать повышение учетных ставок. Напомним, ФРС увеличивала ставки девять раз подряд.

Доходность по эталонным десятилетним казначейским облигациям выросла до 4,225 процента, достигнув тем самым двухмесячного максимума. Заявление Гринспена также предотвратило ослабление доллара. Глава ФРС обратил особое внимание на то, что большинство статистических моделей, при помощи которых анализировалась кривая доходности, прогнозируют умеренный экономический рост.

Экономика00:0121 ноября

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец