Путин подписал закон о повышении качества алкоголя

Владимир Путин подписал закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Как сообщает РИА "Новости", также признаны утратившими силу отдельные положения этого закона, который был принят Госдумой 8 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля.

Напомним, что новая редакция закона направлена на усиление госконтроля в данной сфере экономики, вытеснение с рынка теневиков и мелких производителей, а также увеличение бюджетных поступлений от продажи алкоголя и повышение его качества.

По новому закону с 1 января 2006 года право на производство и оборот этилового спирта получат только те казенные предприятия и организации, чей уставной капитал составляет не менее 10 миллионов рублей, а для районов Крайнего Севера этот показатель должен быть еще выше - не менее 50 миллионов рублей.

Документ, подписанный президентом, уточняет также правила розничной продажи алкогольной продукции. Функция лицензирования такой продажи передается в ведение субъектов федерации, причем регионы получают право ограничивать время продажи алкогольной продукции крепостью более 15 процентов. Кроме того, продажа крепкого алкоголя будет запрещена в местах массового скопления граждан, на вокзалах, в аэропортах, метро, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения, а также в ларьках, палатках и с рук.

Законом вводится запрет на продажу алкоголя, изготовленного в домашних условиях. Не допускается розничная продажа алкоголя несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, на спортивных сооружениях и на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения.

Между тем, с 1 июля 2006 года отменяется механизм квотирования закупок этилового спирта, при этом уведомления, подтверждающие покупку и поставки спирта, приобретают заявительный характер. Кроме того, упраздняются акцизные склады и специальные региональные марки. По закону производители спиртосодержащей продукции должны будут указывать на этикетке информацию о недопустимости использования в пищевых целях "денатурата".

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал