Новости партнеров

Президенту Эстонии стало стыдно за Холокост

Арнольд Рюйтель. Кадр телеканала "Россия", архив

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель заявил, что ему стыдно за тех эстонцев, которые участвовали в преступлениях нацистов против евреев в годы Второй мировой войны, сообщает РИА "Новости".

Такое заявление Рюйтель сделал во время открытия памятника жертвам Холокоста на месте бывшего концлагеря в Клоога. С 1941 по 1944 год в этом концлагере происходили массовые расстрелы евреев.

"Мне как президенту Эстонии больно, что среди граждан Эстонии нашлись люди, принявшие участие в преступлениях нацистов. Не важно, какие причины лежали в основе их поступков. Мы осуждаем их действия и просим прощения", - заявил Рюйтель.

"Холокост был порождением человеконенавистнической идеологии нацистов, приведшей к чудовищным преступлениям. Еврейский народ стал жертвой столь варварского и тотального уничтожения, как ни один другой народ. Стоя здесь, на месте где унижение, смерть и боль стали уделом столь многих невинных людей, трудно подыскать нужные слова", - сказал президент.

Президент также рассказал, что в этом концлагере нацисты казнили не только остававшихся в Эстонии евреев, но и тысячи евреев, депортированных из Германии, Чехии, Франции, Литвы и других европейских стран.

Как уже сообщалось, памятники жертвам Холокоста будут установлены не только в Клооге, но и городе Кивиыли, где также находился немецкий "трудовой лагерь". Эти памятники - первые из 20, которые будут установлены в Европе на местах, где во время Второй мировой войны находились немецкие лагеря.

Памятные знаки были построены эстонской еврейской общиной в сотрудничестве с министерством культуры Эстонии. Строительство финансировала из денег, переданных жертвователями, американская комиссия по сохранению культурного наследия за границей. Среди жертвователей - Австрийский национальный фонд жертв нацизма и Британское образовательное общество Холокоста.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?