Следствие не исключает, что главного спамера России свели в могилу женщины

Здание ГУВД Москвы на Петровке, 38

Московский уголовный розыск (МУР), расследующий дело об убийстве "главного спамера России" Вардана Кушнира, склоняется к версии о том, что погибший стал жертвой грабителей-"клофелинщиков". Об этом во вторник пишет газета "Коммерсантъ".

Официальный представитель Моспрокуратуры Сергей Марченко сообщил газете, что "о версиях преступления говорить пока рано", но в МУРе, оперативники которого входят в штаб по расследованию преступления, уверены, что убийство Кушнира не связано с его деятельностью на посту руководителя "Центра разговорного английского языка" (бывшего "Центра американского английского") и многочисленными рекламными письмами этого центра, рассылаемыми по электронной почте. Известно, что получатели спама много раз угрожали Кушниру и его коллегам расправой за назойливые рассылки, которые регулярно получало большинство российских пользователей Интернета.

Как ранее сообщалось, Вардан Кушнир был убит в ночь на воскресенье у себя в квартире в доме 20 по Садовой-Каретной улице. Судебно-медицинские эксперты обнаружили на его голове множество ран, одна из которых, в височной области, оказалась смертельной. "Тверской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ ("убийство").

"Это не заказное убийство и не месть за спам, - заявил "Коммерсанту" один из сотрудников МУРа. - Все проще. Он стал жертвой клофелинщиков. На данный момент это единственная версия. И она подтверждается ходом расследования". Как сообщили в милиции, в квартире убитого были обнаружены следы застолья и женские вещи ("халат и кофточка"). В одном из бокалов эксперты нашли следы сильного снотворного. По данным оперативников, несколько дней назад господин Кушнир познакомился в московском развлекательном клубе "Голодная утка" с девушкой и в ночь на воскресенье пригласил ее и двух ее подруг в свою квартиру. Следствие полагает, что именно они подсыпали снотворное Кушниру, однако доза оказалась недостаточной: сначала Кушнир заснул, но когда девушки открыли дверь сообщникам, он проснулся, после чего завязалась драка, во время которой он и был убит. Из квартиры, по словам сотрудников МУРа, пропали кредитные карты и ноутбук. Сообщается также, что в понедельник одна из подозреваемых была задержана.

В возглавляемом Кушниром "Центре" отказались от комментариев по поводу его смерти и от предоставления какой-либо другой информации о компании. По данным "Коммерсанта", фирма действует на московском рынке с 2000 года, в нем, по оценкам участников рынка, работают 20-30 преподавателей и обучаются около тысячи студентов в год. "Это небольшая компания с оборотом 100-120 тысяч долларов в год, - сообщил газете глава одной из московских фирм по обучению иностранным языкам. - Через нее прошло очень много преподавателей, так как изначально сотрудникам предлагали хорошие условия работы, но уже спустя несколько месяцев переставали выдавать зарплату, и преподаватели уходили. В условиях текучки кадров и отсутствия нормальной методики (учителям выдавали краткую брошюру авторства господина Кушнира) единственным, благодаря чему шел постоянный приток учеников, был спам".

Источник газеты также рассказывает, что Вардан Кушнир был мало заинтересован в развитии преподавательского бизнеса и значительную часть денег, полученных от работы центра, переводил в США. Там он "владел компанией, которая работала в области компьютерных технологий". Как предполагают участники рынка, она, в частности, и занималась рассылкой спама с рекламой центра.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли