Новости партнеров

Шаттл Discovery при взлете сбил птицу

Момент столкновения, фото с сайта NASA

Шаттл Discovery при взлете сбил птицу, сообщает официальный сайт NASA. На снимке, сделанном в первые секунды после старта, можно увидеть момент ее столкновения с внешним топливным баком. В NASA утверждают, что подобные инциденты, возможно, случались и раньше, но теперь новая система видеонаблюдения позволяет отслеживать их вовремя.

Внешний топливный бак, составляющий большую часть массы космического корабля до запуска, отделился на восьмой минуте полета и сгорел в атмосфере, но до этого бортовые камеры успели зафиксировать обломки неизвестного происхождения вблизи шаттла. Пока неясно, виновна ли погибшая птица в их появлении и была ли повреждена обшивка корабля. Незадолго до старта эксперты пришли к выводу, что успешному возвращению на Землю может помешать даже столкновение с 10-граммовым телом, если соударение затронет "особо чувствительный" участок обшивки.

Шаттл Discovery отправился в космос в 18:39 по московскому времени во вторник. Его полет стал первым с февраля 2003 года, когда за несколько минут до приземления сгорел в атмосфере космический челнок Columbia. Разбор обстоятельств аварии показал, что она была вызвана небольшим фрагментом теплоизоляции, отделившимся от внешнего топливного бака в первые минуты после взлета.

Наука и техника00:0125 января

Прирожденные убийцы

Китай стал очагом смертоносных эпидемий. Как вирусы появляются там снова и снова?