Новости партнеров

Из инвестиционного фонда будут финансироваться только проекты с частным капиталом

В проекте положения об инвестиционном фонде, подготовленном и внесенном в правительство Минэкономразвития, предлагается финансировать из этого фонда крупные национальные проекты при условии привлечения частных средств в размере 10 процентов от стоимости проекта, сообщает РИА "Новости".

В случае привлечения частными инвесторами заемных средств на реализацию таких проектов, государство, согласно подготовленному проекту, будет гарантировать обязательства заемщиков перед кредитными организациями.

"Государственные гарантии предоставляются, в том числе заемщикам в пользу кредитных организаций, резидентов Российской Федерации, включая кредитные организации с иностранными инвестициями", - говорится в документе.

Устанавливаются также критерии отбора инвестиционных проектов: наличие потенциального частного инвестора, подтвердившего готовность к участию в проекте, соответствие проекта приоритетам социально-экономического развития РФ и отраслевым стратегиям развития, а также его финансовая, бюджетная и экономическая эффективность.

Кроме того, инициаторам подобного проекта придется обосновать невозможность его реализации без государственной поддержки и представить положительное заключение отраслевого министерства и инвестиционного консультанта. Отбирать проекты для финансирования из инвестиционного фонда будет комиссия под руководством главы Минэкономразвития Германа Грефа. В нее должны войти все члены кабинета министров, а также представители Госдумы, Совета Федерации и аппарата правительства.

Между тем, в ближайшие три года средства бюджета, направляемые в инвестиционный фонд, будут увеличиваться. В проекте положения об инвестиционном фонде говорится, что, в соответствии с финансовым планом РФ, "запланирован годовой объем инвестиционного фонда в составе расходов федерального бюджета в 2006 году в размере 69,7 миллиарда рублей, в 2007 году - 72,9 миллиарда рублей, в 2008 году - 73,2 миллиарда рублей".

Как отмечается, инвестфонд будет формироваться за счет "доходов федерального бюджета, формирующих стабилизационный фонд РФ, от увеличения базовой цены на нефть, определенной ст. 96.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, на 1 доллар США за баррель", а также за счет экономии на процентных платежах при досрочном погашении государственного внешнего долга России.