Новости партнеров

Поляки купят в России 34 военных вертолета для Ирака

Выполнить контракт на поставку военных вертолетов в Ирак Польше помогут российские оборонные предприятия, сообщает "Ведомости".

Польское внешнеторговое объединение Bumar ведет переговоры с Россией на поставку 34 военно-транспортных вертолетов - 24 Ми-8 и 10 Ми-17. При этом отремонтированные бывшие в употреблении Ми-8 обойдутся полякам в 55-60 миллионов долларов. Сколько будет стоить партия новых Ми-17, не сообщается.

По словам представителей "Рособоронэкспорта" и ОПК "Оборонпром", контракты на поставку вертолетов в Ирак еще не подписаны.

Однако, как заявил в интервью газете анонимный представитель руководства Bumar, единственной возможностью выполнить контракт для Польши является использование российских предприятий - самостоятельно подготовить вертолеты у поляков не получится.

Как рассказал "Ведомостям" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, советская и российская техника, будучи дешевле европейских и американских аналогов, часто превосходит их по надежности. "Советская техника, такая, как Ми-8, по соотношению цена-качество остается наилучшей в конфликтах низкой интенсивности и охотно использовалась ЦРУ в Афганистане и наемниками из ЮАР в Африке", - сказал он.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что Венгрия готовится передать Ираку первые пять модернизованных танков Т-72. Всего эта страна собирается модернизировать и поставить в Ирак 77 танков. Они будут безвозмездно переданы иракскому правительству и войдут в состав новой, еще только формирующейся бронетанковой дивизии.

Модернизация бронетехники была осуществлена венгерской компанией Curris, которая специализируется в такого рода работах.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4