Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Катер министра обороны везет спасенных моряков в Петропавловск-Камчатский

Экипаж спасенного в воскресенье российского военного батискафа АС-28 пересажен со спасательного судна "Алагез" на борт малого ракетного катера "Ливень", на котором находятся министр обороны России Сергей Иванов и начальник главного штаба ВМФ России адмирал Владимир Масорин. Как сообщил РИА "Новости" помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, "Ливень" доставит моряков в Петропавловск-Камчатский.

По словам Дыгало, перемещение экипажа со спасательного судна на борт ракетного корабля связано с необходимостью быстрее доставить подводников на берег. Приказ о доставке экипажа на "Ливень" был отдан министром обороны РФ. Подводники будут доставлены в госпиталь Петропавловска-Камчатского около 15.00 мск.

Все семь членов экипажа батискафа, потерпевшего бедствие у берегов Камчатки, осмотрены медиками, самочувствие подводников нормальное. По словам Игоря Дыгало, "моряки были счастливы", они сами пытались открыть люк и выйти наружу.

Спасательная операция у берегов Камчатки завершена, ВМФ сворачивает силы, участвовавшие в спасении батискафа.

Напомним, что батискаф АС-28 попал в подводный капкан 4 августа примерно в середине дня по местному времени при штатном погружении в морские глубины. В подводном аппарате, способном работать на глубине до одной тысячи метров, находилось семь человек - кадровые офицеры и мичманы флота.

Спасательная операция длилась более трех суток. Все это время семеро членов экипажа находились при температуре около 5 градусов и экономили кислород, оставшийся в батискафе. С моряками постоянно поддерживалась связь.