Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Сергей Иванов плывет в район бедствия батискафа контролировать, но не вмешиваться

Утром в воскресенье по местному времени министр обороны РФ Сергей Иванов прибыл в Петропавловск-Камчатский для контроля за ходом спасательной операции по подъему батискафа АС-28, передает агентство "Интерфакс".

Как рассказал начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов, Иванов "намерен лично убедиться в том, что весь возможный комплекс мер, предпринимаемых штабом в спасательной операции, адекватен сложившейся аварийной ситуации".

Министр обороны планирует "на месте определить дополнительные меры, необходимые для спасения моряков", добавил Седов. Пресс-секретарь также отметил, что Иванов "не считает целесообразным и продуктивным вмешиваться в работу штаба по проведению спасательной операции и давать советы специалистам".

На момент написания заметки глава Минобороны принял доклад оперативного штаба по проведению спасательной операции и на военном корабле направляется в район проведения спасательных работ. Ожидается, что в бухту Березовую он прибудет в ближайшие часы.

Между тем высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ России опроверг сообщения о том, что подъем системы "батискаф-антенна-якоря" начался. По данным "Интерфакса", подъем аварийного аппарата начнется, когда на месте окажется судно с британскими спасателями и оборудованием, чтобы отрезать антенны с якорями от батискафа. Это произойдет в ближайшие минуты, уточняет РИА "Новости".

Последний сеанс связи с членами экипажа батискафа АС-28 состоялся в 21:30 по московскому времени. Состояние людей, находящихся на глубине 190 метров при температуре около 5 градусов уже третьи сутки, по-прежнему удовлетворительное, утверждают представители ВМФ.

Тем временем помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало заявил, что спасательная операция по подъему подводного аппарата АС-28 может продолжаться при волнении моря не более трех баллов. "В настоящее время в районе проведения операции волнение моря составляет два балла, туман, морось, видимость составляет один километр", - добавил он.