Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Запасов воздуха на батискафе хватит еще на 1,5 суток

Запасов воздуха на борту батискафа АС-28, терпящего бедствие у берегов Камчатки, хватит примерно до 14:00 понедельника по местному времени (5:00 по московскому). По данным "Интерфакса", об этом сообщил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.

"По уточненным расчетам флотских специалистов, исходя из сообщений экипажа мы можем утверждать, что запасов воздуха на борту батискафа хватит до 14:00 8 августа", - сказал Федоров. Он добавил, что "экипаж чувствует себя нормально,... находящиеся на борту люди являются профессионалами своего дела".

Между тем, как сообщил заместитель начальника главного штаба ВМФ России контр-адмирал Владимир Пепеляев, начавшаяся около часа назад операция по подъему подводного аппарата АС-28 с помощью тросов не прекращается.

"Сейчас с помощью тех тросов, которые заведены на батискаф, пытаются подорвать всю эту систему (батискаф-антенна-якоря) и поднять на ту глубину, которая позволит работать водолазам", - сказал Пепеляев. По его словам, речь идет о глубине около 60 метров.

Тем временем, как сообщает РИА "Новости", в Главном штабе ВМФ России прошло совещание с участием главкома Владимира Куроедова. По словам Пепеляева, на совещании обсуждались "вопросы, связанные с настоящей ситуацией в районе спасательной операции", разрабатывались рекомендации по ней. "Ничего сверхествественного не обсуждалось", - отметил представитель ВМФ.

Из порта Петропавловска-Камчатского в район проведения спасательной операции уже вышел спасательный корабль КИЛ-27 с британским глубоководным необитаемым аппаратом "Скорпион" на борту. По данным телеканала НТВ, доставка спасательного аппарата в порт задержалась в связи с тем, что британские специалисты не привезли с собой оборудования для его выгрузки из самолета.

Прибытие судна в зону бедствия ожидается около полуночи по московскому времени (9:00 по местному). Вслед за ним через несколько часов прибудут суда с американскими спасателями и аналогичными аппаратами "Скорпион". Как подчеркнул главнокомандующий Виктор Федоров, американские и британские подводные спасатели будут выполнять единую задачу, но действовать независимо друг от друга.

Батискаф с семи подводниками на борту находится под водой на глубине 190 метров уже почти трое суток.