Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Удерживающие батискаф неподъемные якоря решено подорвать

В штабе проведения операции по спасению батискафа АС-28, терпящего бедствие в бухте Березовая, принято решение подорвать 60-тонные якоря, удерживающие на дне антенну, тросы которой обмотались вокруг аппарата.

Как сообщил "Интерфаксу" командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, это позволит батискафу, прикрепленному тросами к спасательным буксирам, "подвсплыть на меньшую глубину". "Если результат будет положительный, то тогда к работе приступят глубоководные водолазы", - сказал Федоров.

В то же время заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ контр-адмирал Владимир Пепеляев сообщил, что разработано несколько вариантов операции. "Обсуждается вариант и использования водолазов, но главный - когда иностранные аппараты должны подойти к нашей субмарине и перерезать сети на батискафе", - сказал он.

По словам Пепеляева, британские и американские специалисты, прибывшие несколько часов назад на Камчатку на самолетах вместе с тремя необитаемыми глубоководными аппаратами "Скорпион", смогут начать работы в месте нахождения батискафа "примерно в 20:00 по московскому времени". Контр-адмирал добавил, что в настоящее время продолжается траление, с помощью которого батискаф может оторваться от антенны с якорями.

Третий иностранный самолет - С-17 ВВС США, вылетевший с американской военной базы в Японии, приземлился в аэропорту "Елизово" под Петропавловско-Камчатским около 12:00 по московскому времени. В настоящее время идет разгрузка спасательного оборудования, которое доставили оба американских самолета. Самолет из Великобритании, прибывший в 9:22 по московскому времени, уже разгрузили.

Как ожидают в штабе по спасению батискафа, в 16:30 по московскому времени в "Елизово" приземлится третий американский военный самолет, также С-17, который вылетел из Нового Орлеана. Кроме того в 14:45 по московскому времени из американского города Макфорт вылетит еще один американский военный самолет. Ожидается, что он приземлится на Камчатке в 22:00 по московскому времени в субботу.

По словам Пепеляева, операция по спасению экипажа подводного аппарата АС-28 должна завершиться в течение суток. "Мы должны завершить эту операцию в течение суток, так как запасы воздуха на борту не безграничны. По данным штаба, его хватит чуть более, чем на сутки", - подчеркнул Пепеляев. Он сообщил, что последний сеанс связи с семью подводниками на батискафе был совсем недавно, "он был короткий, экипаж доложил о том, что состояние удовлетворительное".