Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Американские подводные аппараты "Скорпион" доставили на Камчатку

Самолет ВМС США С-5 со спасательным оборудованием на борту приземлился в аэропорту Петропавловска-Камчатского.

"Разгрузка американского самолета начнется после завершения разгрузки самолета, прибывшего из Великобритании полутора часами раньше", - сообщил РИА "Новости" заместитель командующего Войсками и Силами на северо-востоке РФ Евгений Петров.

На борту американского самолета находятся два необитаемых глубоководных аппарата "Скорпион", которые будут задействованы в операции по спасению экипажа батискафа, терпящего бедствие у берегов Камчатки. Около 19:00 еще один самолет из США доставит два спасательных аппарата-робота "Super Scorpio", глубоководные скафандры и группу водолазов.

Британский грузовой самолет с аналогичным аппаратом на борту прибыл в Петропавловск-Камчатский в 9:22 по московскому времени (18:22 по местному). В настоящее время в оперативном режиме идет разгрузка самолета. Оборудование доставят в городской порт, где погрузят на корабль. Ожидается, что на место проведения спасательных работ оборудование прибудет примерно через пять часов.

Как сообщалось ранее, для прибывающих на Камчатку иностранных спасателей была введена упрощенная процедура пограничного контроля. Прибывших спасателей проверяют "максимально быстро, проверяя только паспорта и списки", отметил источник в штабе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.

По словам источника в Войсках и Силах на северо-востоке РФ, иностранные специалисты смогут начать работу по спасению батискафа в 18:00 по московскому времени (3:00 по местному). "Специалистами рассчитано, что воздуха экипажу терпящего бедствие батискафа должно хватить до 12:00 местного времени (3:00 по московскому) воскресенья", - сообщил собеседник агентства. Военные рассчитывают завершить операцию к этому сроку.

Батискаф с семью подводниками на борту терпит бедствие на глубине 190 метров в бухте Березовая, в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. В ходе спасательной операции подводный аппарат, зацепившийся за рыболовную сеть, а также тросами системы берегового наблюдения, сдвинули на 100 метров в сторону берега. Иностранные глубоководные аппараты оснащены оборудованием, которое может помочь батискафу освободиться от тросов, разрезав их.