Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На Камчатку привезли британское спасательное оборудование

Британский грузовой самолет С-15 со спасательным оборудованием на борту совершил посадку в аэропорту Петропавловска-Камчатского в 18:22 по местному времени (9:22 по московскому). Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Войск и Сил на северо-востоке РФ Георгий Романович, уже начата разгрузка самолета в оперативном режиме.

Привезенный из Великобритании подводный аппарат "Скорпион", предназначенный для спасения батискафа, терпящего бедствие в 75 километрах от Петропавловска-Камчатского, загружают в транспорт, который доставит его в городской порт. Там уже ожидает погрузки корабль измерительных линий.

По словам Романовича, ориентировочное время для доставки оборудования из аэропорта в район спасательных работ составит пять-шесть часов. Британцы

Как сообщили агентству в штабе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, для прибывающих на Камчатку иностранных спасателей введена упрощенная процедура пограничного контроля. "Пограничные наряды в аэропорту усилены. Они получили указание пропускать прибывших спасателей и технику максимально быстро, проверяя только паспорта и списки", - сказал источник.

В Петропавловске-Камчатском ожидают прибытия трех американских самолетов, которые также привезут дополнительное оборудование для проведения спасательной операции, в частности, два глубоководных необитаемых аппарата "Скорпион", а также глубоководные скафандры. По данным "Эхо Москвы", самолеты приземлятся в начале 11-го, в 15 и 19 часов по московскому времени соответственно.

Между тем, по словам замначальника главного штаба ВМФ России Владимира Пепеляева, осмотр необитаемым подводным аппаратом "Тайгер" подтвердил, что спасателям во время траления удалось зацепить именно батискаф АС-28. Подводный аппарат при этом поврежден не был, подчеркнул он.

Батискаф АС-28 находится на глубине 190 метров с четверга. Подняться на поверхность ему мешают, согласно результатам анализа видеосъемки, рыболовная сеть, а также шланги, тросы и антенны системы берегового наблюдения, за которые он зацепился. В ходе спасательных работ вечером в пятницу и в ночь на субботу спасательным судам удалось зацепить батискаф и сдвинуть его примерно на 100 метров к берегу.