Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Президент отправил Иванова лично проследить за спасением подводников

Министр обороны Сергей Иванов вылетел из Москвы в Петропавловск-Камчатский сразу после совещания с президентом Владимиром Путиным, на котором также присутствовали представители других силовых структур - глава МВД Рашид Нургалиев и директор ФСБ Николай Патрушев, а также премьер-министр Михаил Фрадков, передает "Интерфакс".

По словам пресс-секретаря президента Алексея Громова, министр обороны вылетел на Камчатку по указанию Владимира Путина, которое тот отдал ему сразу по окончанию совещания.

Как отметил начальник пресс-службы Министерства обороны РФ Вячеслав Седов, "министр обороны намерен лично убедиться в том, что весь возможный комплекс мер, предпринимаемых штабом в спасательной операции, адекватен сложившейся аварийной ситуации". Седов отметил, что Иванов намерен "на месте определить дополнительные меры, необходимые для спасения моряков".

Как сообщили агентству ранее в управлении информации и общественных связей Министерства обороны РФ, данные о ходе спасательной операции на Тихом океане, где терпит бедствие батискаф АС-28 с семью моряками на борту, докладываются Иванову "в режиме реального времени". "Все необходимые указания органам военного управления отдаются незамедлительно", - подчеркнули в управлении.

Вместе с тем представитель военного ведомства отметил, что глава Минобороны "не считает целесообразным и продуктивным вмешиваться в работу штаба по проведению спасательной операции и давать советы специалистам".

Спасательная операция у берегов Камчатки продолжается уже двое суток. Подводный аппарат находится на глубине 190 метров, где его держат тросы антенны системы берегового наблюдения, которая, в свою очередь, укреплена 60-тонными якорями. В настоящее время спасатели закрепили на батискафе тросы спасательных буксиров и намерены подорвать якоря, чтобы аппарат смог подняться до глубины, доступной для водолазов или глубоководных аппаратов, доставленных на Камчатку из Великобритании и США.

Представители командования Тихоокеанского флота заявляют, что операция по спасению подводников должна быть завершена в течение ближайших суток, так как именно на столько времени, по самым оптимистичным прогнозам, хватит запасов воздуха в батискафе.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь