Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Британский подводный аппарат доставят к батискафу через четыре часа

В порту Петропавловско-Камчатского завершена погрузка британского подводного необитаемого аппарата "Скорпион" на борт спасательного судна КИЛ-27. Об этом РИА "Новости" сообщил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По его словам, в ближайшее время судно выйдет из порта и возьмет курс на район проведения операции, по спасению экипажа батискафа АС-28, застрявшего на глубине 190 метров. "Ориентировочное время перехода - четыре часа", - сказал Дыгало.

Кроме того, представитель ВМФ сообщил, что в 16:22 (1:22 по местному) по московскому времени в аэропорт под Петропавловско-Камчатским прибыл третий самолет ВВС США, доставивший очередную партию спасательного оборудования и группу специалистов.

В то же время командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров сообщил "Интерфаксу", что прибытие кораблей с британским спасательным оборудованием в зону бедствия батискафа ожидается только к полуночи по московскому времени. При этом он подчеркнул, что во время перехода морем на палубах судов уже будет монтироваться необходимое спасательное оборудование, в том числе обитаемые и необитаемые спускаемые подводные аппараты.

Тем временем, с семью подводниками, находящимися на терпящем бедствие подводном аппарате около 16:00 по московскому времени состоялся очередной сеанс связи. Как сообщил Дыгало, состояние моряков удовлетворительное. Он добавил, что в настоящее время с помощью российского глубоководного аппарата "Тайгер" установлена ориентация всей "системы" - батискафа и антенны, за тросы которой он зацепился.

Между тем под Санкт-Петербургом, в городе Ломоносове, на базе 40-го ГосHИИ аварийно-спасательного дела и водолазных и глубоководных работ Минобороны РФ при участии Военно-медицинской академии создан постоянный пост теленаблюдения за подготовкой к проведению спасательной операции, сообщает "Интерфакс". Как пояснили в академии, "пост создан для проведения расчетов состояния людей, находящихся длительное время в замкнутом пространстве на большой глубине".

"Задача наших ученых - помочь тем, кто будет спасать ребят там, на Камчатке, правильно оценить их состояние, точно соблюсти режим декомпрессии", - пояснил собеседник агентства. В состав группы вошли ученые кафедры физиологии подводного плавания академии, специалисты 328-го экспедиционного отряда, который занимается профессиональной подготовкой военных водолазов, сотрудники 40 HИИ.

В Березовой бухте, где находится батискаф, уже все готово к началу операции по подъему его на меньшую глубину, где к нему смогут спуститься водолазы или необитаемые аппараты "Скорпион". Тросы спасательных буксиров заведены за батискаф.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь