Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Глубина залегания аварийного батискафа не изменилась

Несмотря на продолжающуюся спасательную операцию, глубина залегания аварийного батискафа АС-28 у берегов Камчатки практически не изменилась, передает РИА "Новости".

Об этом рассказал заместитель начальника главного штаба ВМФ России контр-адмирал Владимир Пепеляев. "Сейчас предпринимаются попытки почти вертикального подъема аппарата", - сообщил он, уточнив, что аппарат удалось протащить на 80-100 метров ближе к берегу.

Как сообщает НТВ, российским спасателям удалось зацепить специальные тросы, чтобы начать подъем батискафа и антенны береговой системы наблюдения на глубину около 60 метров. На этой глубине под воду смогут опуститься водолазы и освободить аппарат.

По словам Пепеляева, последний раз сеанс связи с экипажем батискафа прошел около 19 часов по московскому времени. Моряки чувствует себя удовлетворительно и продолжают ждать помощи, утверждает замначальника главного штаба ВМФ.

Он также подчеркнул, что операцию по спасению экипажа батискафа, терпящего бедствие у берегов Камчатки, необходимо завершить к исходу следующих суток. При этом представители ВМФ заявляли о том, что воздуха в батискафе осталось на сутки, в течение вечера пятницы и всей субботы.

Напомним, из порта Петропавловска-Камчатского в район проведения спасательной операции уже вышел спасательный корабль КИЛ-27 с британским глубоководным необитаемым аппаратом "Скорпион" на борту. Прибытие судна в зону бедствия ожидается около полуночи по московскому времени (9 часов воскресенья по местному). Вслед за ним прибудут суда с американскими спасателями и аналогичными аппаратами "Скорпион".

Предполагается, что американские и британские подводные спасатели будут выполнять единую задачу, но действовать независимо друг от друга.

Батискаф с семью подводниками на борту находится под водой в бухте Березовая на глубине 190 метров уже почти трое суток. Температура внутри аппарата составляет около 5 градусов тепла.