Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бывший командующий Черноморским флотом возмущен помощью НАТО при спасении батискафа

Решение командования ВМФ России обратиться к странам НАТО за помощью при проведении спасательной операции на Камчатке бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин назвал ошибочным, передает агентство "Интерфакс".

"Этот район напичкан секретами, здесь находится главная база стратегических атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, которые сами натовцы прозвали "осиное гнездо", здесь проходит секретный кабель, здесь находится система обнаружения иностранных подлодок", - объяснил адмирал.

Балтин с удивлением услышал заявления командования Тихоокеанского флота о том, что батискаф зацепился не за "некий подводный объект", а за антенну системы берегового наблюдения. "Между тем эта антенна является одной из главных составных частей системы обнаружения подводных лодок на больших расстояниях в активном режиме", - подчеркнул бывший командующий ЧФ.

"Они бы туда весь блок НАТО собрали бы и еще пригласили Южно-Африканский Союз", - негодует адмирал. По его словам, вместо приглашения "заезжих гастролеров" надо было просто подорвать минами кабель, за который зацепился батискаф.

"Для этого необходимо, чтобы подводный робот-манипулятор, которые есть на флоте, прикрепил к кабелю подводную магнитную мину с пружинным бандажом на расстоянии 30-40 метров от батискафа. В заданное время произошел бы взрыв, который бы разорвал кабель и освободил батискаф из подводного плена", - объяснил Балтин.

Между тем командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров не считает, что участие спасателей из США и Великобритании нарушит режим секретности в районе Камчатки.

"Безусловно, в этом районе существуют ограничения по секретности, например, по заходу в базу подводных лодок, однако я не вижу особенных проблем с участием иностранных спасателей в операции по подъему подводного аппарата АС-28", - подчеркнул Федоров.

"Для нас самое главное - спасти людей. К тому же через такие совместные операции сближаются военные моряки, в данном случае России, США, Великобритании и Японии", - сказал командующий, пояснив, что в советские времена, действительно, в эти районы не допускались иностранные суда и корабли.

Однако сейчас действуют договоры СНВ-1, СНВ-2, "у нас похожие подводные объекты, а на земле, как в США, так и в России, работают международные инспекторы", напомнил Федоров. Кроме того, батискаф находится за пределами территориальных вод России, и поэтому в соответствии с международным морским правом "мы не можем ограничивать судоходство в этом районе".

Комментируя высказывания Балтина, помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало также заявил, что при проведении спасательной операции на Камчатке "секретность будет соблюдена в максимальном масштабе". "Тем не менее, главное для нас - спасение людей", - заверил он.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей