Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Россия не будет оплачивать помощь Великобритании и США в спасении батискафа

Помощь Великобритании и США в операции по спасению экипажа батискафа АС-28 у берегов Камчатки в бухте Березовая не будет оплачена российской стороной, передает РИА "Новости".

Как рассказали в главном штабе ВМФ РФ, помощь осуществляется безвозмездно на основании соответствующих договоренностей МИД трех стран.

Нынешняя ситуация отличается от той, которая сложилась во время подъема АПЛ "Курск", пояснил собеседник агентства. "Тогда все было по-другому: в операции по подъему "Курска" участвовали гражданские коммерческие организации и суда, и это оплачивалось российской стороной", - напомнил он.

Для участия в операции по освобождению батискафа от сетей и антенны системы берегового наблюдения по просьбе российской стороны США направили три самолета с двумя глубоководными аппаратами "Супер Cкорпион", другим оборудованием и специалистами. Из Великобритании прибыл аппарат "Скорпион 45", принадлежащий Министерству обороны страны.

Именно британский аппарат сумел разрезать тросы, в которых запутался АС-28. По данным на 5 часов воскресенья по московскому времени, все препятствия для всплытия батискафа устранены.

Членам экипажа батискафа, которые уже третьи сутки находятся на глубине около 190 метров при температуре 5 градусов, дана команда на всплытие. По последним данным, семь моряков находятся в удовлетворительном состоянии.