Австралия хочет спасти свой ядерный реактор от компании Google

Территория строительства реактора Lucas Heights на сайте Google Maps

Глава австралийского государственного агентства по атомной энергии ANSTO Айан Смит (Ian Smith) заявил, что намеревается обратиться в компанию Google с просьбой убрать из их свободно доступной в Интернете базы спутниковых снимков Google Maps спутниковые фотографии высокого разрешения, где изображен первый в стране строящийся атомный реактор на холмах Лукаса (Lucas Heights) вблизи города Сидней.

По словам Смита, его ведомство понимает, что аналогичную информацию нетрудно найти в других источниках - территория хорошо просматривается, например, с пролетающего мимо самолета, который может находиться в легальном воздушном пространстве, но ядерщики не хотели бы, чтобы она была столь легко доступна всем желающим. "Мы не хотим обеспечивать легкодоступной информацией кого-либо, кто хочет что-то знать об этом месте", - приводит слова Смита издание The Australian.

В компании Google традиционно придерживаются принципа открытости и общедоступности спутниковых снимков, и изначально они были опубликованы без какой-либо цензуры. Производители снимков - американские геоинформационные компании, в том числе оборонные, также придерживаются практики свободной доступности всех сделанных фотографий. Однако в некоторых странах подобная информация является секретной, в частности, высокоточные снимки российской территории, представленные для свободного доступа в Google Maps противоречат действующему законодательству, согласно которому на обладание подобной информацией необходимо специальное разрешение.

В Google уже подчинились приказу "замазать" в своей базе американский Белый дом и здание Капитолия. Изначально на эти объекты на сайте можно было беспрепятственно смотреть, но впоследствии они были "зацензурированы".

Вместе с тем, по сообщению агентства Australian Associated Press, позже австралийское правительство заявило, что не поддержит инициативу ANSTO, так как в полной мере осознает принципы распространения информации в Интернете, и относит спутниковые снимки собственной территории к информации, опасности не представляющей.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды