Компания Google представила трехмерную модель Земли

Google объявила о запуске нескольких новых сервисов, которыми могут бесплатно воспользоваться все пользователи интернет-услуг этой компании.

В частности, Google сделала общедоступной бета-версию геоинформационной системы Google Earth. Она базируется на собранных в единую модель Земли спутниковых снимках всей поверхности планеты. Чтобы воспользоваться системой нужно бесплатно скачать программный модуль Google Earth и установить его. При запуске программы отображается панель управления моделью, с помощью которой можно "совершать путешествия" над планетой, приближаясь к поверхности или удаляясь от нее. По мере навигации с сервера Google загружаются компоненты спутниковых снимков тех мест, над которыми "находится" пользователь.

Следует отметить, что программа не может нормально работать с недостаточно мощными компьютерами и несовместима с некоторыми типами видеокарт. Кроме того, она активно использует интернет-соединение для получения графической информации, что заметно сказывается на объемах передаваемого пользователю интернет-трафика. Это должны принимать во внимание пользователи медленных каналов и те, кто оплачивает трафик в зависимости от его количества. Участки, которые пользователь уже "посетил", резервируются ("кэшируются") на его жестком диске.

Многие объекты на карте Google Earth подписаны, а территория США и Великобритании снабжена описанием транспортного сообщения и других элементов инфраструктуры, для отдельных регионов этих стран действует система трехмерного моделирования местности. Как ранее сообщалось, накануне Google сделала доступными спутниковые снимки всей территории планеты на онлайновом сервисе Google Maps. Вместе с тем, программа-клиент Google Earth обеспечивает лишь базовую функциональность, расширенные функции наподобие работы с GPS-координатами доступны за дополнительную плату (в ходе написания заметки Google прекратила доступ к скачиванию клиентских программ, отмечая что это временная мера, вызванная техническими ограничениями).

Кроме того, Google объявила о расширении функциональности своего банка видеофайлов Google Video. После запуска бета-версии этого сервиса было объявлено, что в его базе данных будут храниться видеозаписи и тексты телепрограмм некоторых американских каналов, вышедших в эфир в последнее время. По базе можно производить текстовый поиск, который также может отображать кадры телепрограмм. Теперь Google добавила к сервису функциональность видеохостинга - всем желающим предоставляется возможность разместить на сервисе собственное видео и сопроводительный текст к нему. Принимаются только видеозаписи, соответствующие правилам пользования сервисом. После проверки они становятся публично доступными и могут проигрываться с помощью специальной программы-плейера Google Video Viewer, которую компания также накануне представила.

Помимо этого, компания представила бета-версию сервиса Google Personalized Search. Это расширенная версия обычного поисковика, которая выдает результаты поисковых запросов, основываясь на истории запросов того или иного пользователя, выводя в первую очередь те результаты, которые считаются наиболее подходящими конкретному человеку. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо зарегистрироваться в системе Google, и накопить некоторую "поисковую историю" (она хранится в рамках сервиса Search History)

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар