РАО "ЕЭС России" монополизировало энергетику Молдавии

Молдавская ГРЭС, фото сайта www.dnestrovsk.com

РАО "ЕЭС России" стало владельцем 100 процентов акций крупнейшего в Молдавии энергогенерирующего предприятия - Молдавской ГРЭС. Уведомление о покупке российской компанией этого объекта получено Министерством промышленности и инфраструктуры республики, сообщает агентство "Новости-Молдова".

Согласно законодательству Молдовы, инвесторы, участвующие в приватизации объектов на территории Приднестровья, а именно там расположена станция, должны получать разрешение на это в Кишиневе. Российская же компания при покупке обошлась без подобного разрешения.

Прежние собственники Молдавской ГРЭС пытались зарегистрировать предприятие в Молдове, однако по ряду причин это не было осуществлено.

Полноправным собственником Молдавской ГРЭС РАО "ЕЭС России" стало после того, как его дочерняя компания - RAO Nordic, которая ранее приобрела 51 процент акций ЗАО "Молдавская ГРЭС" за 50 миллионов долларов, выкупила у компании Saint Gidon Invest остальные акции. По некоторым данным стоимость сделки составила также 50 миллионов долларов.

Как известно, в Молдове практически нет собственных энергоресурсов. Все потребности в энергоносителях страна покрывает за счет импорта. Желание приобрести ГРЭС, расположенную в Приднестровье и фактически не контролируемую Кишиневом, еще в 2003 году выразили две крупнейшие российские компании - РАО "ЕЭС России" и "Газпром".

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли