Новости партнеров

Сын Звиада Гамсахурдиа поборется с Саакашвили за власть

Михаил Саакашвили, фото Reuters

Грузинская оппозиция может выдвинуть в качестве единого кандидата в президенты сына бывшего грузинского лидера Звиада Гамсахурдиа - Константина. В настоящее время он возглавляет движение "Свобода", которое на последних парламентских выборах заняло четвертое место и не попало в законодательное собрание.

Накануне в Тбилиси состоялось первое заседание альтернативного центризбиркома, созданного оппозиционными движениями. Как пишет "Время новостей", на довыборах в парламент 1 октября - по пяти округам (всего в Грузии 235 депутатов) оппозиция впервые согласилась выдвинуть единых кандидатов, чтобы соперничать с правящим "Единым национальным движением" президента Михаила Саакашвили.

Также оппозиционеры - консерваторы, лейбористы, "Новые правые" и политдвижение "Свобода" - договорились провести за две недели до октябрьских выборов внутреннее голосование, чтобы определиться с кандидатами в депутаты.

Инициатором этого выступил депутат-консерватор Коба Давиташвили, который в период "революции роз" в прошлом году занимал пост генсека в партии Саакашвили. Как и предполагали политологи, ядро оппозиции зародилось в недрах окружения президента из числа недовольных. В оппозицию перешла и Республиканская партия, которая на парламентских выборах в 2004 году блокировалась с "Единым нацдвижением".

Что касается Константина (Коко) Гамсахурдиа, то он 15 лет прожил в Швейцарии, но после отставки осенью 2003 года Эдуарда Шеварднадзе вернулся на родину. Лидер "Свободы" полагает, что "крайне важным является координация оппозиционных сил страны - на фоне того, что правительство Саакашвили избрало антидемократический курс". Как отмечает "Время новостей", Гамсахурдиа пользует большей популярностью в среде оппозиционеров и не исключено, что именно он станет основным конкурентом Саакашвили.

Правящая партия также назвала своих кандидатов на довыборы 1 октября. Среди них - первый заместитель министра внутренних дел, бывший парламентский секретарь президента, председатель Торгово-промышленной палаты и другие чиновники. Оппозиция полагает, что власти широко применят административный ресурс на предстоящих выборах.

Напомним, что отец Константина Гамсахурдиа был свергнут в 1992 году и погиб при невыясненных до конца обстоятельствах в 1993-м году.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?