Москва переполнена жителями

Переполненность транспорта, загруженность дорог, перерасход воды и перегрузка электросетей в Москве объясняется тем, что, по данным столичного ГУВД, в городе постоянно проживает около двух миллионов неучтенных жителей - нелегальных мигрантов. Об этом сообщила в среду на брифинге в Москве начальник отдела статистики миграции населения Росстата Марина Рахманинова, пишет "Российская газета".

По словам другого участника брифинга, руководителя московской миграционной программы Сергея Смидовича, "город попросту не рассчитан на такое количество жителей". "Коммунальная, транспортная и демографическая ситуации пока не критические, - говорит Сергей Смидович. - Но если гастарбайтеров станет еще больше, то Москва этого не выдержит".

Помимо социальных, нелегальные мигранты доставляют столичным властям еще и экономические проблемы. Каждый год городской бюджет недосчитывается более 7 миллиардов рублей. По словам Смидовича, эта сумма складывается из неуплаченных налогов и услуг ЖКХ. "Мы примерно рассчитали, что каждый зарегистрированный гость столицы должен ежемесячно платить городу хотя бы 300 рублей, - говорит Смидович. - Это получается 3600 рублей в год. Если умножить эту сумму на 2 миллиона "нелегалов", получится гораздо больше 7 миллиардов. Для города эти деньги были бы неплохим подспорьем".

Городская миграционная программа на 2005-2007 годы была принята правительством Москвы в конце июня. В рамках программы планируется создать новую службу, которая проводила бы постоянный анализ миграционной ситуации по всему ее спектру, самостоятельно осуществляла бы практическую деятельность по привлечению необходимых городу мигрантов. Также планируется обеспечить их жильем, питанием и медицинской страховкой.

Между тем Сергей Смидович считает, что действовать надо более жестко. "Единственное, что реально может помочь, - это введение виз на въезд в Россию из всех бывших советских республик", - заявил он на брифинге. Тогда, по его словам, можно будет учитывать точное число жителей города.