Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пекин пытается запретить секс-символ китайского Интернета

Секс-символ китайского Интернета, известная как Фужун Цзецзе (Furong Jiejie) или Сестра Фужун, испытывает все возрастающее давление властей, которым не нравится, что многие молодые люди пытаются найти способы самовыражения во всемирной сети. Как сообщает агентство Reuters, еще в конце июля одному из крупнейших китайских провайдеров приказали убрать ссылки на ее фотографии с главной страницы сайта. Также поступили и большинство китайских веб-порталов.

28-летняя жительница провинции Шэньси, чье настоящее имя Ши Хэнся (Shi Hengxia), пыталась поступить в престижные пекинские университеты, а когда это ей не удалось, она начала публиковать на университетских форумах свои полуэротические фотографии, в комментариях к которым она расхваливала свои способности.

За короткий срок она стала настоящей героиней среди китайских интернетчиков. Это встревожило власти, которые решили вмешаться. С тех пор шумиха вокруг нее понемногу улеглась. Газеты, журналы и телевидение практически не публикуют о ней материалов, тогда как в начале этого года Сестра Фужун (ее "ник" означает цветок лотоса или гибискуса) была в центре внимания национальных СМИ.

После вмешательства государства ее слава начала увядать, но ей на помощь пришла одна из пекинских киностудий, которая решила сделать ее звездой сериала. Его предполагается транслировать только в Интернете, чтобы порадовать многочисленных поклонников Сестры Фужун. Власти уже дали предварительное разрешение на проект, поскольку не смогли пока решить, как регулировать видео-трансляции в Интернете.

Пекин изо всех сил старается сохранить контроль над Интернет-сообществом, численность которого к концу года достигнет 120 миллионов человек. Правительство даже создало специальную Интернет-полицию, которая, как полагают, должна ликвидировать сайты, неблагонадежные с политической точки зрения, а также блокировать доступ к ряду зарубежных новостных сайтов.

Доступ на форумы крупнейших китайских университетов также закрыт для посторонних. В ряде городов местные власти нанимают специальных людей, которые пытаются повлиять на общественное мнение по спорным вопросам, общаясь в форумах и чатах.

Глава кинокомпании, пригласившей Сестру Фужун, так прокомментировал эти попытки властей: "У некоторых людей все еще сохраняется старая ментальность, и они хотят все контролировать. Но теперь, с появлением Интернета, все контролировать больше невозможно. Да не стоит и пытаться".

Интернет и СМИ00:0421 августа
Фред Роджерс

«Унижение людей сводит меня с ума»

50 лет назад ведущий искупался с чернокожим в детском шоу. И стал настоящим революционером
Интернет и СМИ00:0418 августа

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей