Новости партнеров

Геворкян уклонился от продолжения тяжбы с Библиотекой Мошкова

25 августа в Московском городском суде должны были рассматриваться кассационные жалобы на решение Останкинского районного суда по иску "Геворкян против Библиотеки Мошкова". Заседание суда не состоялось из-за неявки истца и было перенесено на сентябрь.

Как известно, в марте этого года Останкинский районный суд вынес решение следующего содержания:

"1. Обязать Мошкова Максима Евгеньевича не использовать литературное произведение "Правила игры без правил" без согласия автора Геворкяна Эдуарда Вачагановича.

2. Взыскать с Мошкова Максима Евгеньевича в пользу Геворкяна Эдуарда Вачагановича в счет компенсации морального вреда 3000 рублей.

3. В части требований Геворкяна Эдуарда Вачагановича о взыскании с Мошкова Максима Евгеньевича компенсации за нарушение авторских прав отказать."

Причем, компенсация морального вреда была назначена судом за "нарушение неимущественного права истца на обнародование произведения".

Обе стороны подали кассационные жалобы на этот решение. Сторона Геворкяна - против третьего пункта, Максим Мошков - против первого и второго.

Первый пункт, с точки зрения Мошкова, содержит ошибку, не позволяющую трактовать его должным образом. Кроме того, "закон о библиотечном деле, - заявил Мошков, - позволяет библиотекам самостоятельно формировать свои фонды. Поэтому быть или не быть произведению Геворкяна в моей библиотеке - решать должен я."

Второй пункт решения, по мнению ответчика, также ошибочен, поскольку "Правила игры без правил" впервые были напечатаны (т.е. обнародованы) еще в 1983, когда WWW вообще и интернет-библиотек в частности не было даже в проекте. Сайт lib.ru, зарегистрированный в 2000 году никак не мог "обнародовать" произведение истца.