Останкинский суд признал библиотеку Lib.Ru виновной в нарушении прав писателя Геворкяна

Библиотека Lib.Ru

Останкинский суд Москвы вынес решение по иску писателя Эдуарда Геворкяна к популярной российской интернет-библиотеке Lib.Ru и ее создателю Максиму Мошкову. Суд признал незаконным размещение в библиотеке текста одной из книг Геворкяна и постановил взыскать с Мошкова 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального ущерба, выразившегося в нравственных страданиях, а также запретил Мошкову в дальнейшем использовать это произведение. В требовании возмещения за нарушение имущественных прав суд Геворкяну отказал.

Как сообщил адвокат Мошкова Андрей Миронов, в ближайшее время, до вступления решения суда в силу, будет подана кассационная жалоба.

Как известно, серия исков от имени ряда писателей против нескольких российских бесплатных интернет-библиотек, которые рассматриваются в настоящее время в нескольких российских судах, была подана по инициативе компании "КМ Онлайн", которая создает свою платную библиотеку и имеет несколько договоров с авторами книг. "КМ Онлайн" пытается пресечь появление книг этих авторов на других сайтах, в связи с чем и выступила инициатором судебной кампании. Вместе с тем, по свидетельствам очевидцев, до начала кампании библиотечный сайт "КМ Онлайн" содержал множество копий защищенных авторским правом книг, которые впоследствии с сайта были убраны после многочисленных и продолжительных требований авторов.

Серия исков против интернет-библиотек повлекла за собой возникновение общественного резонанса, и состояние рынка защищенной авторскими правами текстовой продукции стало обсуждаться на самых разных уровнях, в том числе на уровне официальных государственных властей. Участники обсуждений приходят к выводу, что на фоне обоснованности претензий правообладателей в настоящее время в стране нет грамотного законодательства, которое могло бы регламентировать защиту авторских прав, а равно права и обязанности электронных библиотек.

Вместе с тем, представители государства считают, что бесплатные электронные библиотеки несут важную для развития общества просветительскую функцию и должны быть сохранены. В минувшем декабре при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) была создана рабочая группа, включающая представителей всех заинтересованных сторон для решения этой проблемы.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон