Останкинский суд признал библиотеку Lib.Ru виновной в нарушении прав писателя Геворкяна

Останкинский суд Москвы вынес решение по иску писателя Эдуарда Геворкяна к популярной российской интернет-библиотеке Lib.Ru и ее создателю Максиму Мошкову. Суд признал незаконным размещение в библиотеке текста одной из книг Геворкяна и постановил взыскать с Мошкова 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального ущерба, выразившегося в нравственных страданиях, а также запретил Мошкову в дальнейшем использовать это произведение. В требовании возмещения за нарушение имущественных прав суд Геворкяну отказал.

Как сообщил адвокат Мошкова Андрей Миронов, в ближайшее время, до вступления решения суда в силу, будет подана кассационная жалоба.

Как известно, серия исков от имени ряда писателей против нескольких российских бесплатных интернет-библиотек, которые рассматриваются в настоящее время в нескольких российских судах, была подана по инициативе компании "КМ Онлайн", которая создает свою платную библиотеку и имеет несколько договоров с авторами книг. "КМ Онлайн" пытается пресечь появление книг этих авторов на других сайтах, в связи с чем и выступила инициатором судебной кампании. Вместе с тем, по свидетельствам очевидцев, до начала кампании библиотечный сайт "КМ Онлайн" содержал множество копий защищенных авторским правом книг, которые впоследствии с сайта были убраны после многочисленных и продолжительных требований авторов.

Серия исков против интернет-библиотек повлекла за собой возникновение общественного резонанса, и состояние рынка защищенной авторскими правами текстовой продукции стало обсуждаться на самых разных уровнях, в том числе на уровне официальных государственных властей. Участники обсуждений приходят к выводу, что на фоне обоснованности претензий правообладателей в настоящее время в стране нет грамотного законодательства, которое могло бы регламентировать защиту авторских прав, а равно права и обязанности электронных библиотек.

Вместе с тем, представители государства считают, что бесплатные электронные библиотеки несут важную для развития общества просветительскую функцию и должны быть сохранены. В минувшем декабре при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) была создана рабочая группа, включающая представителей всех заинтересованных сторон для решения этой проблемы.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения