Останкинский суд признал библиотеку Lib.Ru виновной в нарушении прав писателя Геворкяна

Библиотека Lib.Ru

Останкинский суд Москвы вынес решение по иску писателя Эдуарда Геворкяна к популярной российской интернет-библиотеке Lib.Ru и ее создателю Максиму Мошкову. Суд признал незаконным размещение в библиотеке текста одной из книг Геворкяна и постановил взыскать с Мошкова 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального ущерба, выразившегося в нравственных страданиях, а также запретил Мошкову в дальнейшем использовать это произведение. В требовании возмещения за нарушение имущественных прав суд Геворкяну отказал.

Как сообщил адвокат Мошкова Андрей Миронов, в ближайшее время, до вступления решения суда в силу, будет подана кассационная жалоба.

Как известно, серия исков от имени ряда писателей против нескольких российских бесплатных интернет-библиотек, которые рассматриваются в настоящее время в нескольких российских судах, была подана по инициативе компании "КМ Онлайн", которая создает свою платную библиотеку и имеет несколько договоров с авторами книг. "КМ Онлайн" пытается пресечь появление книг этих авторов на других сайтах, в связи с чем и выступила инициатором судебной кампании. Вместе с тем, по свидетельствам очевидцев, до начала кампании библиотечный сайт "КМ Онлайн" содержал множество копий защищенных авторским правом книг, которые впоследствии с сайта были убраны после многочисленных и продолжительных требований авторов.

Серия исков против интернет-библиотек повлекла за собой возникновение общественного резонанса, и состояние рынка защищенной авторскими правами текстовой продукции стало обсуждаться на самых разных уровнях, в том числе на уровне официальных государственных властей. Участники обсуждений приходят к выводу, что на фоне обоснованности претензий правообладателей в настоящее время в стране нет грамотного законодательства, которое могло бы регламентировать защиту авторских прав, а равно права и обязанности электронных библиотек.

Вместе с тем, представители государства считают, что бесплатные электронные библиотеки несут важную для развития общества просветительскую функцию и должны быть сохранены. В минувшем декабре при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) была создана рабочая группа, включающая представителей всех заинтересованных сторон для решения этой проблемы.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли