Библиотека Мошкова может стать официальной библиотекой факультета журналистики МГУ

Факультет журналистики МГУ. Группа людей справа - очередь в библиотеку. Фото Сергея Рублёва, Lenta.Ru

Крупнейшая российская интернет-библиотека Lib.Ru ("Библиотека Максима Мошкова"), возможно, приобретет статус официальной библиотеки факультета журналистики крупнейшего вуза страны - МГУ имени Ломоносова.

Как сообщил "Ленте.Ру" создатель библиотеки Максим Мошков, он готов предоставить все имеющиеся в его распоряжении оцифрованные книги для организации электронной библиотеки в рамках факультета. Ранее он аналогичным образом предоставил имеющиеся у него книги Российской государственной библиотеке (Библиотеке имени Ленина), которая в настоящее время использует их в своей работе.

Как известно, Lib.Ru вместе с рядом других интернет-библиотек весной этого года стала объектом судебного преследования со стороны компании "КМ Онлайн", которая также содержит свою интернет-библиотеку. Наряду с обычными для библиотек такого рода копиями широко распространенных в Интернете книг компания имеет несколько лицензированных текстов, разрешенных к распространению через "КМ Онлайн" непосредственно авторами, среди которых известная писательница Александра Маринина. От имени Марининой и трех других авторов и были поданы иски. Разбирательство по ним продолжается до сих пор, так как правосудие столкнулось с тем, что некоторые особенности современных телекоммуникационных технологий плохо поддаются юридической трактовке посредством имеющегося законодательства.

Как пояснил Мошков, в случае поступления жалоб от авторов текстов, присутствующих на его сайте, эти книги снимаются из публичного доступа. Тем не менее, согласно действующему законодательству, книгохранилища, имеющие официальный статус библиотек, могут содержать читальный зал, (он может быть и виртуальным), в котором может быть предоставлен доступ к любым книгам. По словам Мошкова, он готов предоставить библиотеке факультета журналистики свое собрание в полном объеме, а вопрос о том, кому именно будет разрешен доступ к нему, останется за МГУ.

Проект объединения библиотек поддерживает интернет-холдинг Rambler (Максим Мошков, в числе прочего, является программистом "Ленты.Ру", которая входит в Rambler), готовый оказать техническое и информационное содействие. С администрацией факультета журналистики уже достигнута по этому поводу предварительная договоренность. Как сообщил один из руководителей холдинга Иван Засурский, его компания ставит своей задачей сделать книги из библиотеки доступными всем вузам страны, начиная с остальных факультетов МГУ.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно