При Минпечати создается группа для решения проблемы электронных библиотек

Здание Минпечати. Кадр ТК "Россия"

Во вторник в Москве в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК, бывшем Минпечати) РФ был проведен "круглый стол", посвященный обсуждению проблем с авторскими правами в России в свете событий вокруг электронных библиотек. Мероприятие собрало представителей правительства, руководство интернет-компаний и сайтов, представителей государственных образовательных, культурных и научных учреждений, юристов, членов ассоциаций правообладателей, представителей других организаций этой сферы.

Как передает корреспондент "Ленты.Ру", по итогам обсуждения стороны пришли к выводу, что необходимо создать ассоциацию электронных библиотек, которая бы занималась определением их юридического статуса, вопросами законности их деятельности, содействием разработке нового законодательства в этой сфере и другими возникающими проблемами. Для того, чтобы начать процесс создания такой ассоциации, при ФАПМК решено образовать координационную группу. В ее состав вошли директор по информатизации Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый, заместитель гендиректора Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) Константин Леонтьев, создатель Lib.Ru Максим Мошков, один из руководителей интернет-компании "Рамблер" Иван Засурский, заместитель председателя российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов, первый замдиректора Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) Яков Шрайберг, глава "КМ онлайн" Вячеслав Рудников. Координировать группу будет заместитель начальника управления телевидения, радиовещания и массовых коммуникаций ФАПМК Юрий Акиньшин.

Как известно, в этом году обладатели авторских прав на отдельные книги впервые за время существования Интернета в России по инициативе "КМ Онлайн" обратились в суд, оспаривая законность давно существующих интернет-сайтов, предоставляющих для бесплатного скачивания книги в электронном виде.

Серия исков в нескольких судах страны повлекла за собой возникновение общественного резонанса, и состояние рынка защищенной авторскими правами текстовой продукции стало обсуждаться на самых разных уровнях, в том числе на уровне официальных государственных властей. Участники дискуссий приходят к выводу, что на фоне обоснованности претензий правообладателей в настоящее время в стране нет грамотного законодательства, которое могло бы регламентировать защиту авторских прав, а равно права и обязанности электронных библиотек. Существующие нормы почти не работают применительно к современным технологическим реалиям.

Заинтересованные стороны полагают, что необходимо создать в стране механизм учета закрепленных авторских прав, когда каждый правообладатель имел бы возможность заранее определять условия распространения своей продукции, а продукция, являющаяся "общественным достоянием" и разрешенная к бесплатному распространению, имела бы однозначный юридический статус.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Старые, жирные, обрюзгшие
В трагедию Маяковского вплели реновацию. Актеры играют на звезде
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов