Новости партнеров

Иран объявил о прорыве в ядерных технологиях

Иран применил новую технологию добычи уранового концентрата. Она привела к удешевлению этого процесса и увеличению его эффективности в тысячу раз, сообщило иранское государственное телевидение со ссылкой на анонимного участника ядерной программы, передает агентство Reuters. По словам источника, после шести лет работы ученые разработали биотехнологию, позволяющую очистить урановую руду перед добычей.

В начале августа были сняты пломбы с иранского ядерного центра в Исфахане, где проводились исследования по обогащению урана. Иранское правительство не возобновило обогащение урана, но приступило к подготовительным работам. После снятия пломб Великобритания, Франция и Германия - страны, предлагавшие Ирану экономическую помощь в обмен на свертывание ядерной программы - отказались от продолжения переговоров с Ираном.

На прошлой неделе представитель Ирана на переговорах Али Лариджани после встречи с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамедом Эль-Барадеем заявил, что в течение месяца Иран может представить новые предложения, направленные на урегулирование ядерной проблемы. По словам Лариджани, эти предложения предусматривают увеличение числа участников переговоров.

После провала переговоров европейские страны начали готовиться к тому, чтобы передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН, который может принять решение о введении международных санкций. В понедельник 29 августа президент Франции Жак Ширак призвал иранское правительство пересмотреть свое отношение к инициативам стран ЕС, чтобы избежать рассмотрения вопроса Советом безопасности ООН.

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?