Азиатские террористы используют Филиппины как полигон для испытания новых бомб

Союзник "Аль-Каеды" в Юго-Восточной Азии - группировка "Джемаа Исламийя" (Jemaah Islamiyah) - обучает взрывному делу боевиков на Филиппинах. В тех же учебных лагерях боевики испытывают новые типы оружия. Об этом, как передает AP, говорится сразу в нескольких докладах, подготовленных филиппинскими спецслужбами.

Если раньше местные исламисты предпочитали использовать огнестрельное оружие и гранатометы, то в последние четыре года они все чаще прибегают к бомбам. При этом сами взрывные устройства напоминают те, что использует связанная с "Аль-Каедой" группировка "Джемаа Исламийя" (Jemaah Islamiyah). Во многих "адских машинах", обнаруженных в тайниках филиппинских исламистов или восстановленных из осколков взорванных бомб, использовалась сложная электроника - сделанные в Индонезии микросхемы и мобильные телефоны.

Кроме того, международные террористы научили филиппинских экстремистов применять различные взрывные смеси. Они позволяют уменьшать или, наоборот, увеличивать мощность заряда. По мнению следователей, расследующих воскресный взрыв на филиппинском пароме, во время которого были ранены 30 человек, у террористов не было задачи убить как можно больше людей. Они хотели всего лишь посеять панику. Впрочем, официально эта версия пока не подтверждена.

По информации филиппинских спецслужб тренировочные лагеря группировки "Джемаа Исламийя", в которых проходят обучение филиппинские экстремисты, находятся в территории острова Минданао (Mindanao). Сюда союзник "Аль-Каеды" перевел свои учебные базы после того, как американцы вытеснили их из Афганистана.

Согласно данным докладов, "Джемаа Исламийя" передала филиппинским боевикам технологию изготовления десяти типов взрывных устройств и восемь рецептов изготовления горючих смесей. Новые знания были использованы при подготовки целой серии терактов, в которой погибли в общей сложности 116 человек.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился